Калужские парламентарии приняли областной бюджет 2013 года

Калуга, 29 ноября 2012, 20:17 — REGNUM  Сегодня, 29 ноября, на очередном заседании сессии законодательного собрания Калужской области депутаты рассмотрели проект областного бюджета на 2013 и два последующих года. Проголосовав за поступившие с момента первого чтения поправки, парламентарии приняли главный финансовый документ года во втором чтении и в целом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по взаимодействию со СМИ и информационному обеспечению аппарата калужского областного парламента.

В следующем году региональная казна увеличится на 10%. В суммарном выражении общий объем доходов в 2013 году составит более 38 миллиардов рублей.

В расчете доходной части бюджета на душу населения Калужская область занимает в ЦФО третье место после Москвы и Московской области. От инвестиционных предприятий Калужская область в следующем году планирует получить налогов на сумму 6 миллиардов 345 миллионов рублей, это 18,5% от всех доходов регионального бюджета.

Далее депутаты рассмотрели проекты законов, подготовленные избирательной комиссией региона. Первый из них "О порядке отзыва губернатора Калужской области" направлен на регулирование необходимых действий и процедур по отзыву главы региона, второй - "О референдуме Калужской области и местных референдумах в Калужской области" призван урегулировать все стадии подготовки и проведения местных референдумов, а также областного референдума. Оба документа нашли поддержку парламентариев.

Ряд, принятых на заседании сессии законов, коснулся повышения заработной платы в сфере образования. Так с 1,25 до 1,35 увеличен повышающий коэффициент за квалификационную категорию педагогам, имеющим высшую категорию. Второй нормативный акт позволит увеличить зарплату водителей школьных автобусов. С начала следующего года в области будет введена новая система оплаты труда для работников ГКУ "Школьный автобус".

Закон "О регулировании отдельных правоотношений в сфере оказания бесплатной юридической помощи в Калужской области" подготовлен рабочей группой законодательного собрания и позволит ряду льготных категорий граждан бесплатно получать юридические консультации. Адвокаты, оказывающие гражданам эти услуги, в свою очередь будут получать компенсацию из областного бюджета.

По итогам работы редакционной комиссии на суд депутатов был представлен проект изменений в закон об обороте алкогольной продукции. Так, депутаты сохранили норму о запрете розничной продажи алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов утра следующего дня, а также определили места, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. В их числе территории, прилегающие к таким социальным учреждениям, как дома-интернаты для престарелых, инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей и подростков и другим, а также места проведения культурно-массовых, спортивных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий. Что касается территорий, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта, оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам, объектам военного назначения, то ограничение распространится на них с 1 апреля 2013 года.

Следующее заседание сессии областного парламента намечено на 20 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.