Эксперт: Правительству РФ стоит задуматься и прибавить в работе

Москва, 29 ноября 2012, 20:09 — REGNUM  Если снижение рейтинга президента РФ Владимира Путина объяснимо медленным развитием ситуации вокруг экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, то правительству стоит прислушаться к сигналам общественного мнения, заявил ИА REGNUM заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин, комментируя опрос Левада-центра, зафиксировавшего снижение рейтинга власти.

"Становится определённой традицией при обсуждении общественной поддержки президента РФ Владимира Путина напомнить о двух обстоятельствах. Первое - речь идёт о политическом лидере, в разном качестве уже более десяти лет находящемся у власти. Второе - по всем показателям, как внутренним, так и международным, уровень поддержки Владимира Путина носит беспрецедентный характер. Потому снижение на несколько процентных пунктов является обычным конъюнктурным колебанием, если сравнивать с показателями за предшествующий месяц. Конъюнктурные колебания имеют свои причины, в качестве которых можно указать то, как развивается антикоррупционная политика. Отставка министра обороны Сердюкова сопровождалась ростом общественной поддержки Владимира Путина. Сейчас та часть общества, которая полагает, что развитие событий идёт слишком медленно, что Сердюкова могут вывести из-под огня, что взяли только его одного, даёт снижение. Однако, надо помнить, что проводимая антикоррупционная политика пользуется очень большой поддержкой в обществе и существует чёткий общественный запрос на эту политику. А значит, в дальнейшем антикоррупционные действия могут привести к повышению показателей общественного доверии", - сказал Зудин.

В отношении правительства Зудин отметил, что низкий уровень общественной поддержки присутствовал всегда. "Правительство отвечает за оперативную реализацию государственной политики, потому снижение предсказуемо", - считает политолог. "Это сигналы, которые общественное мнение посылает лицам, принимающим решения, они работают, как система раннего предупреждения. Если в случае Путина речь идёт о конъюнктурных колебаниях, то в случае с рейтингом правительства, первым лицам стоит задуматься и прибавить в работе", -заявил эксперт.

Напомним, по данным Левада-центра, рейтинг одобрения деятельности президента Путина за последние семь месяцев снизился на шесть пунктов, премьера Дмитрия Медведева - на десять пунктов. В мае 69% опрошенных заявляли, что довольны деятельностью Владимира Путина на посту президента, в ноябре - 63%. С 30% до 36% соответственно выросла доля недовольных главой государства. Деятельность правительства России в январе одобряли 45% россиян, в ноябре - 40%, не одобряли в январе - 54%, в ноябре - 59%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail