Чешский эксперт: Европа не будет готовить "своего" президента Белоруссии, предоставив это России

Москва, 29 ноября 2012, 19:47 — REGNUM  

"Заявления белорусских политиков о том, что, помогая представителям польского меньшинства в Белоруссии, Варшава признается в своих мечтах о реваншизме на Востоке, настолько абсурдны, что вызывают возмущение", - заявила 29 ноября корреспонденту ИА REGNUM чешский эксперт Эрика Лернер.

По ее словам, создается впечатление, что властям Белоруссии хочется, чтобы их страной заинтересовались больше, чтобы о ней больше говорили. На подобные высказывания, как считает Лернер, уже можно не реагировать, точно так же, "как уже давно не реагирует на многие высказывания Александра Лукашенко Москва". "О мнимом реваншизме Польши заговорил председатель комиссии парламента по международным делам Николай Самосейко, который решил прокомментировать пресс-конференцию польского посла Лешека Шерепки. В частности, Самосейко сказал, что реальными получателями западных грантов являются именно представители оппозиции, а не представители гражданского общества. А после признания Зенона Позняка и последующего за этим очередного решения МИД Польши профинансировать гражданское общество эти обвинения приобретают уже риторический характер. Но если есть желание защитить свое государство от оппозиционеров, Белоруссии не надо делать многого: можно для начала пойти по стопам России и принять соответствующий закон, запрещающий финансирование иностранным государством или организацией политической партии, политиков", - заявила она.

По ее мнению, очевидно, что Белоруссии до Европы далеко, но она хотя бы может поскорее начать унификацию своего законодательства с российским, с которой она состоит не только в Таможенном союзе, но и в Союзном государстве. Лернер считает неправильным, что два союзных государства отличаются настолько, что в одной стране действует мораторий на смертную казнь, а в другой она с завидным постоянством практикуется.

"Однако, не стоит забывать, что это последний срок президентства Лукашенко. Европа вряд ли будет готовить своего кандидата, предоставив это России. Сам Лукашенко не успеет вырастить преемника, и, опасаясь вероятного преследования со стороны новых властей, станет искать приюта в Европе, а не в Москве. Надо помнить, что многосерийный фильм "Крёстный батька" был снят и показан именно в России, а уголовных статей в нем предостаточно", - заявила Эрика Лернер.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко ранее неоднократно обвинял Польшу в территориальных претензиях к Белоруссии. В частности, 16 октября в интервью российским региональным СМИ он заявил: "Западная Белоруссия. Кстати, поляки и сегодня имеют карты, где их территория - до Минска. Мы это знаем и прямо им говорим". Ранее, комментируя итоги прошедшего 29-30 сентября 2011 года в Варшаве саммита "Восточного партнерства", Лукашенко сообщил, что Польше не видать Западной Белоруссии в своем составе "как собственных ушей". Характеризуя подоплеку напряженности в отношениях между Варшавой и Минском, Лукашенко тогда сказал: "Ну неймется полякам! Вы понимаете, вот им неймётся! Вот это для вас не секрет: вот западная граница у нас должна под Минском проходить. Ни меньше, ни больше. И вот деятели типа Сикорского (главы МИД Польши Радослава Сикорского, - прим. ИА REGNUM) - у него перед глазами "восточные кресы". Ну так вот на счет этого я хочу сказать: с их попытками не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Белоруссии, так пока я живой и существую здесь как президент страны - им этого не видать как собственных ушей".

Напомним, в ноябре пресс-секретарь МИД Польши Мартин Босацки проинформировал о том, что с американского портала убрана публикация, составленная на основе базы данных МИД Польши о зарубежных проектах министерства с описанием их политических целей. В публикации фигурировали конкретные суммы на поддержку оппозиции в Белоруссии, указывались получатели данной помощи - организации и конкретные лица. Среди целей финансировавшихся МИД Польши в 2007-2011 годах проектов значатся "подготовка оппозиционных сил и граждан к широкой общественной кампании перед выборами", "создание центров давления на власть", "увеличение дружелюбного отношения к Польше" и др.

Напомним также, 24 октября глава МИД Польши Радослав Сикорски встретился с большой делегацией непризнанного официальным Минском "Союза поляков в Белоруссии", возглавляемого на тот момент Анжеликой Орехво. Участники встречи обсудили оказываемую МИД Польши поддержку СПБ, в т.ч. распределение средств на поддержку Полонии (объединений польской диаспоры) и поляков за границей, заботу о местах национальной памяти, обучения молодого поколения и развития польскоязычных СМИ. В свою очередь, посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка 14 ноября заявил, что сотрудничающие с официальной Варшавой граждане Белоруссии, а также нелегально работающие в Белоруссии граждане Польши могут оказаться в тюрьме, поэтому распространение подробной информации о реализуемых в Белоруссии проектах является нецелесообразным.

Отметим также, что получивший политическое убежище в США белорусский оппозиционер Зенон Позняк 1 ноября заявил, что белорусская оппозиция полностью управляется Западом, не обладая ни малейшей самостоятельностью, и основным её занятием является освоение выделенных западными фондами денег. "Этой оппозиции, всей этой публике, которая что-то еще говорит, надо убираться из политики, выбираться, это полные банкроты. Им надо каяться, посыпать голову пеплом. Кроме вреда для белорусского народа они ничего не принесли. И те деньги, которые они брали с Запада, они пустили в трубу", - заявил Позняк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail