Азаров в Норвегии рассказал, как Украина уходит от российской газовой зависимости

Москва, 29 ноября 2012, 19:40 — REGNUM  "Украина заинтересована в опыте Норвегии, которая за короткий срок значительно увеличила собственную добычу нефти и газа", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня, 29 ноября, в Осло во время встречи с представителями энергетического сектора Норвегии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы заинтересованы перенять норвежский опыт, согласно которому Норвегии удалось в сжатые сроки значительно увеличить добычу нефти и газа", - сказал Азаров, поскольку "из-за кабальных газовых контрактов 2009 года, пересмотреть которые довольно сложно, Украина получает газ от Российской Федерации по самым высоким ценам в Европе". "За последние два с половиной года Украина прилагала значительные усилия для уменьшения потребления дорогого российского газа. Сейчас мы проводим переговоры по диверсификации поставок энергоносителей - например, по закупке природного газа в Германии, который для Украины дешевле российского. Кроме того, для обеспечения своей энергетической безопасности и снижения потребления дорогого российского газа Украина перевела свои теплоэлектростанции на уголь, и начала реализацию национального проекта по строительству LNG-терминала в Одесской области, который после введения в эксплуатацию позволит получать около 10 млрд. куб. м сжиженного газа", - заявил премьер.

Премьер-министр отметил, что Украина активизировала работу по добыче сланцевого газа, запасы которого оцениваются в больше чем 7 триллионов кубометров, и активно осваивает добычу природного газа на шельфе Черного моря. Также он подчеркнул, что на Украине построена крупнейшая в Европе солнечная электростанция в Крыму. "Все это позволило нам заказать в Российской Федерации на следующий год 18 млрд. кубометров российского газа", - сказал Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail