Молдавия продолжает рассчитывать на "российско-германские дискуссии" по урегулированию на Днестре

Москва, 29 ноября 2012, 19:01 — REGNUM  Германия помещает Молдавию на первое место среди государств-участников программы "Восточного партнерства", "с точки зрения политических симпатий". Как сообщили 29 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, об этом заявил на встрече с находящимся с визитом в Германии спикером парламента Молдавии Марианом Лупу председатель Бундестага ФРГ Норберт Ламмерт.

По словам Ламмерта, немецкий канцлер Ангела Меркель осталась впечатлена Молдавией после совершенного визита в Кишинев в августе этого года. Глава Бундестага заявил также, что Европейский союз и Германия готовы помочь Молдавии в ее усилиях по сближению с ЕС, в том числе в плане либерализации визового режима.

В свою очередь председатель молдавского парламента Мариан Лупу заявил, что Германия является стратегическим партнером Молдавии и выразил признательность за поддержку, оказанную Кишиневу Берлином в различных сферах. По его словам, вектор "европейской интеграции" Молдавии "не имеет альтернативы" (Согласно результатам последнего "Барометра общественного мнения", 54,7% граждан Молдавии выступают за присоединение республики к ЕС, 30% - против. Идею вхождения в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана в свою очередь поддерживают 55,8% граждан, против - 27,1%. В случае гипотетического выбора между Таможенным союзом и ЕС, 22,5% граждан Молдавии высказались бы в пользу Таможенного союза, и лишь 16,1% - в пользу Евросоюза. 58,4% респондентов не сумели определиться в выборе между Таможенным союзом и ЕС - прим. ИА REGNUM). Он добавил, что ожидающееся подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом "значительно расширит горизонты сотрудничества между Молдавией и ЕС, являясь важным этапом для европейской интеграции Республики Молдова".

Стороны затронули и тему молдавско-приднестровского конфликта. Мариан Лупу в этом плане высоко оценил усилия Германии (не являющейся участником ни одного из форматов молдавско-приднестровского урегулирования - прим. ИА REGNUM), отметив важность дальнейшего включения этой темы в повестку дня российско-германских дискуссий. Спикер молдавского парламента заявил также, что в политическом урегулировании молдавско-приднестровского конфликта "важно участие международных представителей".

В завершение встречи Мариан Лупу пригласил председателя бундестага Норберта Ламмерта совершить официальный визит в Молдавию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail