Петербургские депутаты намерены преодолеть вето губернатора, чтобы защитить природные территории

Санкт-Петербург, 29 ноября 2012, 18:59 — REGNUM  Депутаты попытаются на следующем заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга преодолеть вето губернатора на законопроект "О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге", но для этого необходимо, чтобы проект был внесен завтра 30 ноября на заседании комитета по законодательству, в повестку дня заседания. Сегодня, 29 ноября, комиссия по городскому хозяйству Законодательного собрания большинством голосов проголосовала за то, чтобы законопроект был в том же варианте рассмотрен на следующем заседании петербургского парламента. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня сообщил журналистам председатель комиссии по городскому хозяйству петербургского парламента, заместитель председателя фракции "Яблоко" в Собрании Борис Вишневский.

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов отмечает, что ряд территорий, которые включены в законопроект, являются городскими конфликтными точками: "Вот территория у Сестрорецкого намыва - очень не хочется кому-то признавать, что там есть какие-то краснокнижные виды птиц или животных, вот территория у реки Луга - там скоро слушания по проекту застройки, а вот Кронштадт - обсуждается сейчас изменение в Генплан и администрация района хочет намыть остров во все стороны, вот Пушкинский район - это территория, на которой будет разрастаться Экспофорум". Карпов отмечает, что "было бы честно, если бы администрация города признала - вот здесь и здесь уже приняты конкретные решения, а вот этого как раз и не говорится, и это нечестно, в том числе и прежде всего - по отношению к инвесторам".

"Вот находка краснокнижного растения восковника болотного в Юнтолово, по сути дела, остановила проект зоопарка, - говорит Карпов, - а если бы своевременно были проведены официальные обследования и все было бы документировано, город бы сэкономил миллиард на проектировании нового зоопарка".

Председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания города Константин Сухенко ("ЛДПР") напоминает, что в последний раз парк в городе был разбит к 300-летию Санкт-Петербурга - в 2003 году, за минувшие годы было уничтожено 300 га зеленых насаждений общего пользования: "Исполнительная власть не уделяет должного внимания экологическим проблемам, защите зеленых островков, которые влияют на экологическое здоровье города и его жителей".

Напомним, Георгий Полтавченко вернул без подписания в Законодательное собрание Санкт-Петербурга законопроект "О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге". Содержание отклонённого законопроекта дословно описывается его названием - это перечень и схемы 34 участков общей площадью около 29,5 тыс га, на которых, несмотря на все воздействия мегаполиса, ещё сохранились остатки живой природы. В список, в основном, включены городские леса, долины небольших рек, незастроенные берега Невы, крупные парки (Сосновка, Удельный, Баболовский, Пискарёвский, Александрино и другие). Здесь, по данным учёных, можно найти растения, занесённые в Красную книгу, редких животных и птиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.