Житель Ульяновска пытался вывезти в Самару зараженные вредителем ели

Самара, 29 ноября 2012, 18:48 — REGNUM  В районе рабочего поселка Николаевка (Ульяновская область) на улице Советской специалисты Россельхознадзора и сотрудники ГИБДД задержали жителя Ульяновска, который пытался вывезти без документов порядка 1000 елей, зараженных опасным вредителем.

Как выяснилось, деревья он вез на продажу перед новогодними праздниками в Самарскую область из Барышского района Ульяновской области, который относится к карантинной фитосанитарной зоне по черному сосновому усачу. "Для хвойных пород черный усач считается мощным вредителем, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM профессор кафедры зоологии УЛГПУ Ирина Артемьева. - Наиболее вредящим звеном считается личинка этого насекомого, которая живет в глубине ствола дерева и уничтожает его. Усач относится к группе стволовых вредителей, которые поселяются в основном в ослабленных деревьях. Его личинки прекрасно зимуют, окукливаются, а с наступлением тепла активируются и начинают заражать другие деревья".

Во избежание распространения усачей нельзя вывозить деревья с территории, охваченной фитосанитарным карантином. По словам специалистов Россельхознадзора, уже в течение 4 лет подряд при проведении карантинных фитосанитарных обследований в Барышском районе выявляется черный сосновый усач, в результате чего оснований для снятия карантина нет. Теперь незаконному перевозчику елей придется выплатить штраф в довольно крупных размерах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.