Петербургский эксперт: Книги о том, что СПИДа нет, выпускают враги народа и здоровья

Санкт-Петербург, 29 ноября 2012, 18:27 — REGNUM  "Многие люди в Санкт-Петербурге до сих пор не знают, каким образом распространяется ВИЧ-инфекция. В последнем проводимом опросе на вопрос "как передается ВИЧ", многие отвечали - воздушно-капельным и бытовым путем". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 29 ноября, об этом на пресс-конференции сообщила заместитель руководителя по профилактической, методической и социальной работе СПБ ГБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Любовь Тарита.

"Увидев результаты осведомленности граждан о СПИДе, я подумала - мы не находим нужного языка, чтобы нас поняли,- отметила Любовь Тарита.- А ведь болезнь легче предупредить, чем лечить".

Начальник отдела эпидемиологического надзора Ирина Чхинджерия заявила, что сейчас в городе наблюдается тенденция увеличения ВИЧ - положительных людей в возрасте 40-50 лет. Ирина Чхинджерия добавила, что многие из этих людей не знали, что являлись источниками инфекции на протяжении 10-15 лет и заражали других.

" С детьми мы уже начали информационную работу, а остальные граждане оказываются непосвященными,- считает Любовь Тарита.- Недаром наблюдается рост по возрасту среди ВИЧ-инфицированных".

Особые опасения у главного инфекциониста комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заместителя руководителя по организационно-научной работе СПБ ГБУЗ "Цент по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Азы Рахмановой вызывает литература, в которой убеждают людей в том, что такого понятия как ВИЧ не существует вообще. "Те, кто их выпускает, враги народа и враги здоровья,- высказала свое мнение Аза Рахманова.- А если такую книгу прочтет беременная, решит, что она здорова и откажется от препаратов - родит ребенка с инфекцией, у меня такие случаи были".

Аза Рахманова считает, что необходимо, чтобы каждый знал свой ВИЧ - статус. "Человек должен идти к профессиональным докторам, или сначала в кабинет анонимного обследования",- посоветовала Аза Рахманова. Также важно обследоваться на наличие туберкулеза и гепатита - заболеваний, "идущих со СПИДом рука об руку".

"Это факт, и люди должны знать - ВИЧ-положительные есть среди нас, и их задача - жить полноценной жизнью,- заявила Любовь Тарита.- А задача исполнительных органов, медиков и граждан - предотвратить дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции".

Любовь Тарита рассказала, что в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в городе проводился конкурс детских эссе и рисунков "Я выбираю жизнь". "Настораживает "пугалка"- на многих работах изображены шприц, капли крови, скелеты",- поделилась она. По словам Любови Тариты, "страх - плохой сопровождающий на пути к здоровому образу жизни".

Аза Рахманова рассказала, что готовится для представления правительству Санкт-Петербурга проект "Антиспид", который прошел первый этап - принятие программы и бюджета. "Проект направлен, прежде всего, на поддержку групп риска, женщин и детей",- добавила Аза Рахманова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.