Рейтинг власти стабилен - эксперт

Москва, 29 ноября 2012, 18:10 — REGNUM  Руководитель фонда "Институт социально экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский считает, что данные опроса Левада-центра не говорят о падении рейтинга власти. "Данные опроса Левада-центра не свидетельствует о падении рейтинга, а в сегодняшних данных я вообще никакой новости не вижу", - заявил ИА REGNUM Бадовский.

"Ажиотажа вокруг опроса я не понимаю: 1596 респондентов с погрешностью 3,4% означают, что с точки зрения методики этого опроса, разница между цифрой 63 - одобрения деятельности Путина в ноябре и цифрой 67 - одобрения его деятельности в октябре - отсутствует методологически. Если проследить результат, начиная с весны, то мы видим, что рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина колеблется в интервале 65 плюс-минус три. Это колебания в узком интервале, в диапазоне понижения результат погрешности означает, что в целом рейтинг стабилен и две трети граждан России одобряют деятельность главы государства", - отметил эксперт.

В том, что касается рейтинга исполнительной власти Бадовский напомнил, что он традиционно имеет низкий рейтинг, который в большей степени зависит от принимаемых решений, скандалов, отставок и социально-экономических процессов.

"Если пытаться анализировать, смотреть с какими процессами связаны те или иные колебания рейтинга, то надо пользоваться не опросами Левады, которые проводятся раз в месяц, а опросами с еженедельной линейкой, которые проводят Фонд общественного мнения и ВЦИОМ", - заключил Бадовский.

Напомним, Левада-центр опросил россиян по поводу того, как в России в целом идут дела. В январе 2012 года 41% опрошенных отвечали, что дела идут в правильном направлении, а в ноябре - 40%. В январе 39% опрошенных ответили, что страна движется по неверному пути, а в ноябре - 44%. Рейтинг одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина за последние семь месяцев снизился на шесть пунктов, премьера Дмитрия Медведева - на десять пунктов. В мае 69% опрошенных заявляли, что довольны деятельностью Владимира Путина на посту президента, в ноябре - 63%. С 30% до 36% соответственно выросла доля недовольных главой государства.

Деятельность правительства России в январе одобряли 45% россиян, в ноябре - 40%, не одобряли в январе - 54%, в ноябре - 59%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.