Из ожидания конца света делают шоу: челябинский психотерапевт

Челябинск, 29 ноября 2012, 17:43 — REGNUM  Секретарь Челябинского епархиального управления, протоиерей Игорь Шестаков считает, что попытки вычислить точную дату конца света наивны и противоречат Священному Писанию. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвящённой обсуждению распространённых в последнее время ожиданий скорого "конца света", 29 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Библия не оставляет места для спекуляций подобного рода. В Священном Писании совершенно чётко сказано, что срок Второго пришествия и Страшного суда не известен даже ангелам - он ведом только Богу Отцу. Что касается так называемого календаря майя, всерьёз полагать, что календарные расчёты древних позволяют вычислить дату "конца света", означает проявлять наивность", - отметил Игорь Шестаков.

Он подчеркнул, что нынешние ожидания сложно назвать эсхатологическими в точном богословском значении этого слова. По его мнению, это стихийно сложившиеся пессимистические настроения, связанные с актуальными духовными и социальными проблемами. При этом Шестаков полагает, что они не увязываются с необходимостью покаяния и перемены жизни.

Секретарь Челябинской епархии также призвал работников масс-медиа не распространять панические слухи, чтобы поднять себе рейтинг.

Врач-психотерапевт Андрей Чукашин высказал мнение, что преувеличивать опасность распространения эсхатологических настроений не следует. Он подчёркивает, что информация о "календаре майя" и связанные с ней спекуляции, безусловно, вызвали интерес у людей, особенно у тех, кто склонен к истерическим проявлениям. Однако даже они в большинстве своём уверены, что конца света не будет, полагает Андрей Чукашин: "Это шоу - любой истероид знает, что папа и мама вернутся, и всё кончится хорошо".

Напомним, многие до сих пор считают, что на 21 декабря 2012 года придётся конец света.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail