Главный инфекционист Санкт-Петербурга: Антиретровирусная терапия доступна всем

Санкт-Петербург, 29 ноября 2012, 17:47 — REGNUM  В Санкт-Петербурге из 50 тыс ВИЧ-положительных граждан 8 тыс получают высокоактивную антиретровирусную терапию, по мнению врачей, число получающих терапию увеличится в ближайшее время до 12-15 ты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге в преддверии Международного дня борьбы со СПИДом сообщила главный инфекционист комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заместитель руководителя по организационно-научной работе СПБ ГБУЗ "Цент по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Аза Рахманова.

В Санкт-Петербурге, по словам специалиста, антиретровирусная терапия доступна всем нуждающимся в ней. Аза Рахманова отметила, что терапия обладает и профилактическим действием, так как вирусная нагрузка пациента значительно снижается. Как рассказала главный инфекционист Петербурга, лечение стоит 600- 700 долларов в месяц на первых двух курсах терапии, и около 800 долларов на поздних стадиях. Однако препараты, по словам Азы Рахмановой, полностью доступны: " Если к нам обратятся и 20 тысяч человек, то мы подадим просто большую заявку, я с оптимизмом смотрю в будущее- с 2006 года никаких перебоев с препаратами не было".

Как рассказала главный инфекционист Петербурга, побочные действия у терапии есть, но если правильно соблюдать режим, то они становятся минимальными. Самое же страшное в лечении - нарушение режима курса, в случае которого появляется резистентность к препарату, которая затем вместе с вирусом может передаться и ребенку ВИЧ-инфицированной матери. По словам врача, лечение не дает эффекта, а ухудшает состояние у тех, кто прерывает курс - таких случаев много среди людей, которые не могут контролировать свое лечение, например в кругу ВИЧ-инфицированных наркозависимых.

Аза Рахманова сообщила, что женщине, которая первая в Санкт-Петербурге начала получать высокоактивную антиретровирусную терапию от ВИЧ-инфекции, уже исполнилось 30 лет. "Она родилась с ВИЧ-инфекцией, вирус в 1 мл ее крови на данный момент достигает 50 копий, было же- 100 тысяч копий,- рассказала врач.- Количество иммунных клеток с 60 возросло до 300".

Особое внимание главный инфекционист Петербурга посоветовала обратить на защиту плода ВИЧ-положительных беременных: "Если вы проходите терапию, то рожаете здорового ребенка". Аза Рахманова с сожалением отметила, что многие матери от услуги отказываются, надеясь на удачу - в результате ребенок рождается с ВИЧ-инфекцией.

Аза Рахманова сообщила, что во время терапии используются в большинстве препараты зарубежных фирм, которые вызывают наименьшее количество побочных эффектов, однако врач надеется, что успехи будут и российских производителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.