В 2012 году цены на вторичном рынке жилья Подмосковья выросли до 18%: эксперты

Москва, 29 ноября 2012, 17:37 — REGNUM  

За год цены на вторичном рынке Московской области заметно выросли, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от экспертов портала "Мир квартир", вторичное жилье подорожало во всех 48 городах, где проводилось исследование. Ни в одном из населенных пунктов жилье не стало дешевле.

"В целом по России с октября прошлого года "вторичка" существенно подросла. В Подмосковье недвижимость так же подорожала, причем во всех исследованных городах, как говорится, "от Москвы до самых до окраин", - прокомментировал генеральный директор "Мира квартир" Павел Луценко. По заключению экспертов, в 52% городов стоимость квадратного метра увеличилась на 10-18%, в 48% рост оказался не столь значительным - до 10%. Наиболее значительно выросла цена квадрата в подмосковном Подольске, именно здесь он подорожал на 18%, до 93257 рублей (еще год назад стоимость кв. м не перешагнула барьера в 80000 рублей, и составляла 79247 рублей, напомнили авторы исследования). Менее всего цены подросли в Павловском Посаде: цена квадрата увеличилась всего на 1%, до 47175 рублей.

Специалисты считают, что столь серьезный прирост цен на вторичном рынке объясняется несколькими факторами. Во-первых, общим улучшением экономической ситуации в регионе: ведь в депрессивных городах цены на недвижимость не растут. Во-вторых, близостью к столице, где сосредоточено подавляющее большинство финансовых потоков, прекрасно развит рынок ипотечного кредитования и достаточно высокие зарплаты. В-третьих, популярность области в глазах потребителей выросла благодаря двум важным процессам: официальному расширению границ столицы и серьезных шагов властей в отношении улучшения транспортной ситуации в Подмосковье. "Серьезная ломка стереотипов произошла после включения в состав Москвы новых территорий. Люди пришли к выводу, что лучше купить квартиру в городах-спутниках в паре километров от МКАД, чем гнаться за московской пропиской к границе Калужской области", - пояснил Луценко.

Вторым значительным событием стала публикация новой карты московского метрополитена и заявлением столичных властей о серьезном развитии этого вида транспорта, пдчеркнули эксперты. "Запуск новой станции "Новокосино", а также появление в схеме таких названий как "Котельники", "Жулебино" и других показал потребителям, что уже в ближайшем будущем добраться из городов-спутников до центра Москвы будет не сложнее, чем из "внутриМКАДных" районов", - аргументируют они.

Наиболее дорогим из подмосковных городов традиционно остается Реутов. Стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в этом городе впервые преодолела психологическую границу в 100000 рублей еще в ноябре 2010 года, поставив своеобразный рекорд среди городов Московской области. Год назад цена квадрата составила 111173 рублей, но продолжала расти в течении всего года, в итоге увеличилась на 14%, до 126405 рублей. Самым дешевым из исследованных городов остается Егорьевск. За год цена "квадрата" в этом городе, расположенном на не самом благополучном с экологической точки зрения востоке, почти на окраине области, выросла на 4%, также преодолев своеобразный барьер - 40000 рублей, и составила 40350 рублей. Таким образом, цена кв. метра здесь втрое ниже, чем в самом дорогом с точки зрения жилья городе области.

Еще одной тенденцией стал резкий рост цен на жилье в наиболее близких к столице городах-спутниках. За год количество "стотысячников", т.е. населенных пунктов с ценой квадратного метра более 100 000 рублей, выросло с трех до тринадцати. Если в октябре прошлого года к этой категории городов относились только Реутов (111173 рубля за кв. м.), Одинцово (105022 рубля за кв. м.) и Химки (104201 рубль за кв. м.), то сейчас их число превысило десяток: среди них Московский, Одинцово, Красногорск, Котельники, Дзержинский и другие. "Столь серьезный рост в этом районе основан на планах московских властей уже к концу следующего года запустить станцию метро "Котельники", что позволит жителям чувствовать себя почти "москвичами"", - отметил Павел Луценко. По его словам, к этой же категории "подорожавших" можно отнести и Люберцы (цена квадрата - 105521 рубль).

Еще один новый лидер - Троицк. Здесь цена квадратного метра составила 101463 рублей. "Было бы странно, если бы продавцы недвижимости за год не воспользовались ситуацией, ведь Троицк стал практически центром "новой" Москвы", - пояснил Луценко. Среди ожидаемо подорожавших - Щербинка, Видное, Долгопрудный и Мытищи.

Сейчас "на пороге" еще несколько кандидатов, недвижимость на вторичном рынке которых пока несколько отстает от лидеров, резюмировали авторы исследования. По их мнению, при отсутствии экономических катаклизмов, в течении ближайшего полугода "стотысячную" границу преодолеет вторичное жилье в Королеве, Юбилейном и Подольске, а в случае хороших новостей про метро сразу же подорожает квадратный метр и в Балашихе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail