Возобновление войны в Карабахе привело бы к краху всех стран региона - Филипп Лефорт

Ереван, 29 ноября 2012, 17:26 — REGNUM  ОБСЕ занимается непосредственно ведением официальных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, тогда как ЕС готов способствовать созданию пространства для налаживания коммуникации между сторонами. Об этом заявил 29 ноября спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Филипп Лефорт, выступая в Дипломатической академии в Баку. По его мнению, менять формат Минской группы ОБСЕ нет необходимости.

"Вовлеченность, коммуникация - это ключевые элементы для изменения восприятия людей с обеих сторон конфликта, что, в свою очередь, может способствовать решению конфликта. К сожалению, пока коммуникация налажена слабо", - сказал он. По словам спецпредставителя, Евросоюз стремится к достижению мирного и стабильного региона.

"Продление статус-кво, как и возобновление военных действий, в ЕС считают неприемлемым, так как возобновление военных действий привело бы к краху всех стран региона", - отметил Лефорт. Как он считает, враждебная риторика, отсутствие доверия и достаточных контактов между конфликтующими обществами Азербайджана и Армении препятствуют достижению прогресса в разрешении нагорно-карабахского конфликта: "Евросоюз не считает нагорно-карабахский конфликт замороженным. Заморожено лишь его разрешение".

Лефорт выразил уверенность в том, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха должен быть разрешен с обеспечением территориальной целостности государств и прав всех людей. Евросоюз призывает обе стороны выполнить достигнутые в рамках Минской группы ОБСЕ соглашения, а также взятые обязательства, каждая сторона конфликта должна продемонстрировать волю для разрешения конфликта путем переговоров и достижения долгосрочного мира, добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.