ФСФР зарегистрировала допэмиссию ОАО "Евразийский"

Москва, 29 ноября 2012, 17:04 — REGNUM  Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России зарегистрировала дополнительный выпуск обыкновенных акций ОАО "Евразийский" номинальным объемом 2,67 млрд рублей, сообщает ведомство. Деятельность компании сосредоточена на финансировании инфраструктурных проектов в сфере водопроводно- канализационного хозяйства и в электроэнергетике.

По мнению экспертов, это является одним из шагов к возможному объединению компании с ОАО "Российские коммунальные системы" (структура Виктора Вексельберга), о чем ведутся переговоры с июня с.г. Как стало известно из достоверных источников из Внешэкономбанка, ОАО "Евразийский" еще летом обратился в банк с просьбой одобрить эту сделку. "Евразийский" адресовал свой запрос в банк, т.к. ВЭБ является одним из его акционеров.

Если такое объединение произойдет, то по прогнозам экспертов, объединенная компания будет представлена в 13 регионах России с более 10 млн. потребителей. Годовая выручка может составить около 50 млрд.руб. В итоге на российском рынке водоснабжения и водоотведения останутся два крупных частных оператора (вместе с Росводоканалом, у которого в обслуживании 7 регионов России и 1 Украины).

Не исключено, что после приобретения "Роснефтью" ТНК-ВР (в котором Вексельберг владел 12,5%), полученные им средства решено направить в сферу жилищно-коммунального хозяйства, как требующей долгосрочных инвестиций и на чем специализируется группа компаний "Ренова". Именно ОАО "Евразийский" обладает интересными для этих целей проектами в Краснодарском крае и, в частности, Сочи, в котором "Ренова" строит большой гостиничный комплекс.

Кто выиграет от такого объединения прогнозировать сложно. С одной стороны, ОАО "Евразийский" нуждается в новых проектах и расширении бизнеса и имеет для этого необходимый потенциал, с другой - ОАО "Российские коммунальные системы" активно работает в сфере теплоснабжения, что для его партнера не является профильным направлением. По мнению специалистов необходимо дождаться деталей сделки, чтобы делать какие-то выводы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.