За 10 месяцев в Чувашии в сфере ЖКХ выявлено 173 преступления

Чебоксары, 29 ноября 2012, 17:11 — REGNUM  За 10 месяцев 2012 года правоохранительными органами Чувашии в сфере ЖКХ выявлено 173 преступления различных категорий - от неквалифицированных краж на территории коммунальных предприятий до мошеннических действий руководителей организаций коммунального комплекса. За аналогичный период прошлого года было выявлено 194 таких преступления, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чувашии по итогам проверок. При этом было отмечено, что значительная часть нарушений закона допускается при содержании и ремонте жилого фонда.

В текущем году правоохранительными органами республики возбуждено 8 уголовных дел о преступлениях, связанных с неправомерным использованием финансовых ресурсов организациями жилищно-коммунального комплекса. В настоящее время два уголовных дела направлены в суд, ещё по двум уголовным делам предъявлено обвинение, и в ближайшее время они будут направлены в суд, говорят в прокуратуре.

По результатам прокурорских проверок исполнения законодательства в рамках реализации программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья возбуждено два уголовных дела. В ходе проверок было установлено, что в результате преступных действий виновных лиц благоустроенное жилье гражданами получено несвоевременно либо вовсе не получено.

По уголовным делам, возбужденным по выявленным нарушениям в части неправомерного использования финансовых средств организациями ЖКХ, сумма причиненного государству и гражданам ущерба превысила 35 млн рублей. По данным уголовным делам приняты решения о наложении ареста на имущество подозреваемых на сумму около 25 млн рублей.

В текущем году прокурорами в суды направлено два исковых заявления о возмещении причиненного государству ущерба на общую сумму около 15 млн рублей, из них одно исковое заявление на сумму более 6 млн рублей рассмотрено и удовлетворено.

Вместе с тем в ходе осуществления надзора за законностью в деятельности указанных подразделений прокурорами отменено более 100 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в рассматриваемой сфере. Ход проверок по таким материалам находится на контроле прокуроров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.