В Чувашии омбудсменом избран экс-прокурор

Чебоксары, 29 ноября 2012, 17:00 — REGNUM  В Чувашии уполномоченным по правам человека избран 54-летний президент Адвокатской палаты республики, бывший прокурор Калининского района Чебоксар Юрий Кручинин. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение приняли на сессии депутаты Госсовета Чувашии. Несмотря на то, что на эту должность заявились трое человек, итоговое голосование было только в отношении одного кандидата.

Напомним, кандидатура Юрия Кручинина была выдвинута от главы Чувашии. Лидер фракции справороссов в Госсовете Чувашии Игорь Моляков предложил на это место генерального директора ООО "Сатор", 40-летнего юриста Вячеслава Медведева, однако на сессии большинством голосов претенденту не только не дали слово, но и не вынесли в качестве кандидата для голосования. На должность Уполномоченного по правам человека также заявился в порядке самовыдвижения депутат чувашского парламента (фракция КПРФ) Виктор Ильин, однако на заседание профильного комитета он не пришёл (заочное обсуждение не допускается), поэтому его кандидатура не рассматривалась. Уже в ходе сессии Виктор Ильин, который также является адвокатом, поддержал Кручинина, высказав мнение, что это "кандидатура достойная".

Юрий Кручинин в своём выступлении отметил, что в Чувашии "достаточно проблем, связанных с правозащитной деятельностью, и порой защита прав конкретного гражданина превращается в борьбу за свои права". Ссылаясь на данные статистики, представленные правоохранительными и судебными органами, он отметил, что "60% всех обращений граждан по вопросам защиты своих прав и свобод связано с тем, что нарушается их право на судебную защиту и на справедливое судебное разбирательство". Говоря о приоритетах, кандидат сообщил, что институт уполномоченного по правам человека "постарается и примет все меры к тому, чтобы сбалансировать государственные интересы и интерес каждого конкретного человека и гражданина": "Чтобы этот процесс шёл нормально, не скандально и без жертв".

"Вы материально обеспеченный человек. Чего вы, собственно, вознамерились пойти на должность уполномоченного по правам человека, что вас туда так толкнуло?" - недоумевал Игорь Моляков. Кручинин несколько высокопарно пояснил, что "глашатаями нарушений прав и свобод человека" являются в основном адвокаты, которые ведут судебную защиту, участвуют в конкретных делах, защищая граждан: "Но этих адвокатов, активных адвокатов, не слышат. И поэтому на государственном уровне мне это будет делать удобнее". Позже он подчёркнул, что "полностью обеспеченный человек" и "соблазнов у меня на сегодняшний день уже нет". "Кроме женщин, может быть", - полушутя-полусерьёзно сказал Юрий Кручинин, вызвав смех в зале и редкие аплодисменты. Кандидатуру Юрия Кручинина поддержали 35 человек, шестеро народных избранников воздержались, двое выступили против.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, институт уполномоченного по правам человека в регионе вводится впервые. Деятельность омбудсмена, которая является государственной должностью, будет сосредоточена на осуществлении "эффективного независимого контроля за соблюдением прав человека в решениях и действиях" органов власти, а также на содействии гражданам в восстановлении их нарушенных прав и свобод средствами государственной защиты. Омбудсмен избирается сроком на пять лет.

Справка ИА REGNUM. Юрий Сергеевич Кручинин родился 10 февраля 1958 года в г.Козьмодемьянске (Марий Эл). В 1985 году окончил юридический факультет Ивановского государственного университета. До поступления в вуз в течение трёх лет трудился слесарем-сборщиком на Чебоксарском электроаппаратном заводе. После получения диплома о высшем образовании два года работал следователем прокуратуры Ленинского района Чебоксар, в 1987-1990 годах - прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД следственного управления прокуратуры Чувашии.

С апреля 1990 года по июль 1991 года - заместитель прокурора Московского района Чебоксар, затем в течение года работал прокурором Калининского района и более года - помощником прокурора, старшим помощником прокурора Ленинского района.

В октябре 1993 года назначен заместителем директора по правовым вопросам менеджерско-коммерческой фирмы "Стромон-КИТР", где проработал пять месяцев. С 1994 года по 2003 годы - член международной коллегии адвокатов, заведующий юридической консультацией №139 президиума Межреспубликанской коллегии адвокатов Министерства юстиции.

С ноября 2002 года является президентом Адвокатской палаты Чувашии. В апреле 2003 года возглавил некоммерческое партнёрство "Коллегия адвокатов "Центральная" Адвокатской палаты Чувашской Республики.

Кандидат юридических наук. Заслуженный юрист Чувашской Республики (2012). Награждён орденом "За верность адвокатскому долгу" (2004), медаль "За заслуги в защите прав и свобод граждан" I степени (2007), имеет знак "Почётный адвокат России" (2002), почётный знак "Заслуженный адвокат Чувашской Республики" и другие награды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.