Прокуратура: Ульяновские наркополицейские массово скрывают свои доходы

Ульяновск, 29 ноября 2012, 16:46 — REGNUM  Ряд сотрудников УФСКН области не сообщили сведений о доходах, полученных членами их семей в коммерческих структурах, и не указали данные о деньгах, вырученных при реализации транспортных средств.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре, многие сотрудники УФСКН скрыли информацию. Так, изучение сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в региональном УФСКН показало, что отдельные должностные лица скрыли информацию о суммах, полученных от продажи в прошедшем году находившихся в их собственности квартир.

Более 15 сотрудников УФСКН не сообщили сведений о доходах, полученных их супругами в коммерческих структурах. Свыше 20 должностных лиц регионального Наркоконтроля не указали данные о деньгах, вырученных от реализации автотранспортных средств. Также некоторые сотрудники скрыли информацию об имеющихся в их собственности иномарках ("Киа Серато", "Фиат Долво", "Форд Фокус" и др.).

Кроме того, прокуратурой Ульяновской области выявлены случаи предоставления наркополицейскими недостоверных сведений о принадлежащем им и членам их семей недвижимом имуществе (земельных участках и квартирах), в то время как адрес проживания не совпадал с местонахождением собственности. Также, несмотря на то, что сотрудники получают заработную плату путем начисления денежных средств на банковские карты, сведения о зарплатных счетах Сбербанка РФ во многих документах отсутствовали.

"Несоблюдение требований, предъявляемых к форме справок и правилам их заполнения в УФСКН носит действительно массовый характер, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник областного прокурора Василий Зима. - Все это влечет невозможность оценки полноты и достоверности представленных сведений и превращает этот процесс, по сути, в кампанию по их формальному сбору кадровой службой".

Нарушения антикоррупционного законодательства нашлись и в самой деятельности сотрудников Наркоконтроля области. По данным облпрокуратуры, работа по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений коррупционной направленности проводится службой собственной безопасности регионального Управления ФСКН недостаточно эффективно.

Так, в ходе проводимой ими оперативно-розыскной деятельности в 2011-2012 годах спецдела в данной сфере не заводились. Между тем, в этом году были осуждены сотрудники Димитровградского межрайонного отдела Наркоконтроля Панков, Держаев, Корнев и следователь УФСКН по Ульяновской области Любимкин. Действуя в составе организованной группы, используя сфальсифицированные результаты оперативно-розыскной деятельности, а также доказательства, полученные в ходе расследования уголовных дел, они вымогали у задержанных и их родственников взятки под угрозой совершения действий, причиняющих ущерб законным интересам граждан.

Но и это еще не все. Ряд экс-сотрудников Наркоконтроля без санкции ведомственной комиссии по урегулированию конфликта интересов получили должности в ОАО "МРСК "Волги", ЗАО АКБ "Экспресс-Волга", ЗАО "Тандер" и ООО "Кровля и фасад". "Очевидно, что неисполнение должностными лицами требований антикоррупционного законодательства в части обязанности соблюдать запреты, ограничения и обязанности, умышленное сокрытие отдельных сведений свидетельствует о возможной аффилированности к конкретным фирмам, создавая условия для различного рода злоупотреблений", - уточнил Василий Зима.

В связи со всем этим прокуратура Ульяновской области внесла руководителю регионального УФСКН официальное представление с требованием незамедлительно устранить установленные проверкой нарушения и потребовала от руководителей правоохранительных органов наказать должностных лиц, скрывших сведения о доходах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.