После 10 лет "европейского выбора" Компартия Молдавии "выяснила", что "евроинтеграция" - это русофобия

Москва, 29 ноября 2012, 16:49 — REGNUM  Лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин, а также парламентская фракция ПКРМ отказались участвовать в мероприятиях и встречах, запланированных в парламенте страны по случаю визита в Кишинев главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, заявив, что истинными проводниками европейских идей в Молдавии всегда была именно Компартия. Об этом говорится в распространенном 29 ноября заявлении партии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Парламентская фракция Партии коммунистов заявляет, что не собирается принимать участие в массовке, организованной властью по поводу прибытия европейского чиновника высшего ранга. Сегодня мы констатируем полное отсутствие какой-либо общей повестки дня в отношениях с брюссельской структурой, ставшей адвокатом антидемократического и антиевропейского режима, удерживающего силой государственную власть в Республике Молдова", - отмечается в документе.

При этом коммунисты напоминают, что "Партия коммунистов всегда являлась политической организацией, которая ясно и недвусмысленно определяла для себя приоритетом своей политической деятельности европейскую модернизацию Республики Молдова". "Именно Партия коммунистов, начиная с 2002 года, объявила европейскую модернизацию Республики Молдова стратегической задачей развития молдавского общества и на практике доказала совместимость европейских ценностей не только с ускоренным социально-экономическим развитием, но и со стратегическим партнерством с Российской Федерацией, а также сотрудничеством со странами СНГ. При всех возможных на этом пути упущениях, Партия коммунистов добилась системного пересмотра всего объема национального законодательства, а также сформировала общественный и политический консенсус о необходимости системных внутренних европейских реформ, добилась всенародной поддержки этого курса", - заявляют авторы документа.

"После ухода Партии коммунистов в оппозицию и прихода к власти "Альянса за европейскую интеграцию" оказалось, что путь европейской модернизации вовсе не означает проведение реформ, принятие специальных законов и строгое соблюдение верховенства права. Выяснилось, что европейская интеграция - это не внутренние преобразования в стране, а карикатурный геополитический выбор, замешанный на русофобии, сознательном отказе от независимости и демократических норм", - отмечается в заявлении ПКРМ. Его авторы также отмечают, что сегодня дальнейший путь развития страны "видится подавляющим большинством молдавского общества не в призрачных перспективах членства Молдавии в Европейском союзе, а в присоединении страны к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана".

Справка ИА REGNUM: Придя к власти в Молдавии в 2001 году с обещанием придать русскому языку статус второго государственного и вступить в Союзное государство России и Белоруссии, Партия коммунистов уже в том же году отказалась от исполнения этих обещаний. Впоследствии коммунисты, напротив, проводили политику, направленную на сужение сфер использования русского языка, а в 2003 году лидер ПКРМ Владимир Воронин по указанию Запада сорвал подписание уже парафированного сторонами Меморандума Козака по урегулированию приднестровского конфликта. После этого политика ПКРМ приобрела еще более ярко выраженные антироссийские черты, и на выборы 2005 года Воронин шел при поддержке Траяна Бэсеску, Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, заключив при этом в парламенте политический союз с русофобской Христианско-демократической народной партией Юрия Рошки. В ходе второго президентского срока Воронина Молдавия резко интенсифицировала сотрудничество с НАТО, подписав в 2006 году Индивидуальный план действий Молдавия - НАТО (IPAP) и заявив устами тогдашнего спикера парламента от ПКРМ Мариана Лупу о намерении стать частью пространства НАТО, а устами министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана - о желании видеть НАТО посредником в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта и о необходимости вывода российских "оккупационных" войск из Приднестровья. На резкую антироссийскую риторику и политику коммунистического Кишинева Россия ответила запретом на поставки молдавских вин на российский рынок, что нанесло существенный урон экономике Молдавии. Потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова заявив о планах интеграции на постсоветском пространстве, на этот раз - в рамках Таможенного союза. В то же время на встрече с избирателями в Гагаузии накануне досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 года, лидер ПКРМ Воронин однозначно высказался против повышения статуса русского языка в Молдавии до уровня второго государственного, заявив, что в Молдавии может быть только один государственный язык - молдавский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»