ВИЧ-инфекция распространена в Санкт-Петербурге в 2 раза выше среднего по России

Санкт-Петербург, 29 ноября 2012, 16:47 — REGNUM  "Заболевание можно назвать эпидемией в случае пораженности им одного процента населения - сейчас доля населения со СПИДОМ в Петербурге составляет 0,8 процентов, мы можем оценить ситуацию как угрожающую - переход к эпидемии, официально в Санкт-Петербурге около 50 тысяч людей с ВИЧ-положительным статусом". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 29 ноября, об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила начальник отдела эпидемиологического надзора Ирина Чхинджерия.

Как отметила Ирина Чхинджерия, тенденции к снижению интенсивности распространения ВИЧ-инфекции нет. В этом году российские показатели заражения выросли на 12 процентов по сравнению с прошлым годом - за 10 месяцев 60 тысяч ВИЧ-положительных людей встали на учет. Санкт-Петербург занимает первое место на Северо-Западе по распространению инфекции, и пятое в России - среди промышленных городов. Как сообщила Ирина Чхинджерия, средний показатель пораженности в городе выше в 2 раза среднего по стране и составляет 0,8 процента.

Основной процент ВИЧ-инфицированных в Санкт-Петербурге - это мужчины (64 процента), однако как отметила начальник отдела эпидемиологического надзора, наблюдается тенденция к увеличению количества зараженных женщин фертильного( репродуктивного) возраста. Это, по мнению Ирины Чхинджерия, свидетельствует об активизации полового пути передачи, а также является риском увеличения рождения детей с ВИЧ-инфекцией. С 1987 года, когда в Петербурге впервые был обнаружен СПИД, у пяти тысяч ВИЧ-положительных женщин были приняты роды, а за последние 10 месяцев - 611 родов. "Наша главная задача - рождение неинфицированных детей",- подчеркнула Ирина Чхинджерия.

Около 68 процентов среди ВИЧ-положительных - постоянные жители города, 20 процентов - внутренние мигранты, и 12 процентов - иностранные мигранты. Около 70 процентов ВИЧ-положительных получают вирус при внутривенном введении наркотиков.

Ирина Чхинджерия подчеркнула, что статистические данные выявляют тенденции развития и примерный показатель распространенности в расчете на 100 тысяч человек, но все же не отражают максимально точной картины в цифрах. "Например, ежегодно около миллиона иностранных граждан в России проходят обследование с целью освидетельствования, - привела пример Ирина Чхинджерия.- Но в целом стране проверку на ВИЧ по разным причинам проходят не все иностранные мигранты - а только 30 процентов. И если в этом году в Санкт-Петербурге выявлен 141 человек с ВИЧ-инфекцией, то смело можно умножать эту цифру на три".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.