Депутаты Сейма Латвии рассмотрели ситуацию с микропредприятиями

Рига, 29 ноября 2012, 16:05 — REGNUM  Депутаты Комиссии Сейма Латвии по бюджету и финансам (налогам) ознакомились с информацией о практических результатах осуществления закона о налоге с микропредприятий, сообщает 29 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента.

В ходе заседания депутаты сделали вывод, что, в целом, внедрение нового вида предпринимательской деятельности - микропредприятий - не дало желаемого результата. Заслушанная парламентариями информация свидетельствует, что значительная часть таких предприятий работает с убытками или не декларируют своего оборота и не платит налоги за своих работников. Работники микропредприятий менее социально защищены в сравнении с теми, кто работает на обычных основаниях. Также микропредприятиями часто используется возможность формирования схем, позволяющих "оптимизировать свои налоги", как отметил помощник председателя Комиссии по бюджету и финансам (налогам) Янис Озолиньш (Партия реформ).

В свою очередь, депутат Элина Силиня (независимая группа Олштейнса) спросила: "В микропредприятиях заняты пять процентов из всех работающих. Однако, большая часть их социальных гарантий - пенсии, пособия - фактически формируются за счет других налогоплательщиков. Не создает ли такая ситуация угрозы для социального бюджета?" Силиня призвала пересмотреть данное микропредприятиям право участвовать в публичных закупках и подчеркнула, что "многие микропредприятия участвуют в конкурсах с очень низкими ценами, и остальные участники рынка, чтобы быть способными отстоять свои интересы, часто вынуждены переходить в тот же режим деятельности".

Отметим, что с начала 2011 года количество плательщиков налога с микропредприятий увеличилось в Латвии втрое. В качестве таковых зарегистрировано 38 тыс. 688 предприятий - что составляет 27 процентов из всех налогоплательщиков. За это время количество латвийцев, работающих на микропредприятиях, увеличилось более чем в десять раз - причем 75 процентов из них не указывают свои доходы. В прошлом году свой оборот не декларировало 20,5 процентов таких предприятий, и до середины 2012 года общий налоговый долг микропредприятий достиг 1,4 миллионов латов, проинформировала депутатов директор Департамента социального страхования Министерства благосостояния Яна Муйжниеце. Относительно возможности добровольного присоединения к системе государственного социального страхования Муйжниеце признала, что стремление к этому у населения не очень велико. Однако, по ее словам, отмечено немало случаев, когда работники микропредприятий начинали выплачивать социальный налог незадолго перед тем, как, например, отправиться в отпуск по уходу за ребенком - тем самым обеспечивая для себя пособие. Чтобы усовершенствовать законодательство, регулирующее деятельность микропредприятий, Министерство благосостояния планирует подготовить поправки, предусматривающие, в частности, письменное предупреждение работника в том случае, если предприятие теряет статус налогоплательщика. Также запланировано несколько мер, призванных предотвратить схемы оптимизации налогов в деятельности микропредприятий.

В соответствии с законодательством о налоге с микропредприятий, Кабинет министров каждую осень оценивает результаты его практического осуществления, особенно по уровню взносов социального страхования. Напомним, что закон о микропредприятиях, призванный облегчить существование малых предприятий, вступил в силу с 1 сентября 2010 года. Ставка налога для микропредприятий составляет 9% от годового оборота предприятия. Этот налог платится четыре раза в год за оборот каждого квартала до 15-го числа следующего месяца.Плательщиками налога на микропредприятия могут стать: общество с ограниченной ответственностью, индивидуальный коммерсант, индивидуальное предприятие, крестьянское или рыболовецкое хозяйство, физическое лицо, зарегистрированное в СГД как осуществляющее хозяйственную деятельность. Микропредприятия должны соответствовать трем критериям: 1) его участники - физические лица, участники ООО - физлица - одновременно и члены правления; 2) годовой оборот не превышает 70 тысяч латов; 3) число сотрудников - не более 5 человек, а месячный доход каждого из них не превышает 500 латов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади