Лукашенко: Государство не будет помогать белорусам со строительством жилья

Минск, 29 Ноября 2012, 15:39 — REGNUM  Белорусам не следует рассчитывать на помощь государства в строительстве жилья - власти помогут лишь отдельным категориям граждан. Об этом 29 ноября в Минске на совещании по развитию жилищного строительства заявил Александр Лукашенко.

"Еще раз хочу подчеркнуть, что нужно отбросить надежды на то (это граждан касается), что государство всем построит жилье, квартиры, дома, равно как и на то, что государство всем даст льготные кредиты под 5%, - заявил Лукашенко. - Государство должно помочь тем, кто это не может делать. Всем остальным нужно зарабатывать деньги и их вкладывать, в том числе и в строительство жилья".

"Прямо скажу, по объективным причинам государство не может в прежних объемах финансировать жилищное строительство. Необходимо изыскивать альтернативные источники, более широко привлекать частный бизнес, представители которого здесь присутствуют. Они, кстати, брали на себя определенные обязательства, и сегодня я хотел бы услышать от них и от мэра Минска, как они выполняются", - сообщил руководитель республики.

Лукашенко констатировал увеличение в 2 раза с начала 2012 года "долгостроев" жилых домов, угрозу увеличения сроков для "очередников" - на данный момент срок ожидания льготного кредита превышает 20 лет, низкое качество строительных работ и рост связанных с этим жалоб граждан, низкую производительность труда строителей, отток кадров из строительной отрасли - почти на 8% по сравнению с предыдущими годами, а также ряд других проблем.

"Не секрет, что в нынешних условиях период ожидания граждан в очереди составляет более 20 лет. Если темпы жилищного строительства не нарастить, то этот срок увеличится еще больше, - сказал он. - К сожалению, стало систематическим нарушение нормативных сроков строительства. С начала года количество долгостроев по жилью возросло в 2 раза. Это недопустимо ни для Минска, ни для других регионов". Руководитель республики заявил: "Я категорически неудовлетворен темпами строительства жилья и вообще строительства в нашей стране. К этому мы еще вернемся. И очень жаль, что при этом мы можем потерять очень много как чиновников, так и строителей".

По мнению Лукашенко, проблема не в нехватке строителей, а в низкой производительности труда. "У нас в 3-5 раз производительность труда в строительстве ниже, чем в Европе. Это говорит о том, что у нас лишние люди на тех стройках, которые мы осуществляем. Поэтому надо посмотреть, как мы строим, какая там организация, какая заработная плата, - сказал Лукашенко. - По моим наблюдениям, если строит состоятельный частник, там день и ночь работают люди, потому что они организовали нормально труд и платят достойную зарплату. И лишних людей, безалаберности там нет".

Руководитель республики призвал принять меры по недопущению роста численности населения Минска, т.к. их невозможно обеспечить жильём. Альтернативой урбанизации Минска, по мнению Лукашенко, является строительство городов-спутников и развитие их инфраструктуры, однако действенного эффекта от реализации данной задачи до сих пор нет. В столице республики численность населения не должна превысить 2 млн человек.

"Сразу хочу отметить, что обеспечить всех минчан жильем в городской черте уже невозможно, да и не требуется. Кстати, мы жилье в городе строим не только для минчан, мы по-прежнему продолжаем методично и целенаправленно, любыми путями и способами втягивать со страны людей в центр. На этот счет мои решения известны. Прошу их выполнять, - отметил Лукашенко. - По густоте заселения Минск в полтора-три раза превзошел такие европейские столицы, как Берлин, Вена, Рим, Прага и Стокгольм. Поэтому более оптимальным будет поиск других путей застройки".

Оценивая ситуацию в Минске, он сказал: "Здесь наиболее ярко проявляются жилищные проблемы сегодняшнего дня. Нельзя забывать, что в Минске на учете нуждающихся стоит треть от общего числа очередников в стране. От того, насколько выверены и рациональны наши шаги, зависят не только темпы решения важнейшего в жизни людей вопроса обеспечения доступным и качественным жильем, но и стратегия градостроения".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, ввиду которого замедлились темпы строительства, резко вырос отток квалифицированной силы из госорганизаций - в т.ч. миграция строителей на стройки России. Власти заявили о сокращении господдержки при строительстве жилья. Летом 2011 года Александр Лукашенко потребовал лишить уехавших на заработки строителей -"летунов" социальных гарантий.

Отметим, согласно ноябрьскому отчёту Минэкономики Белоруссии, в январе-сентябре 2012 года в Белоруссии сохранялся "постоянный рост реальной заработной платы в текущем году при относительном сохранении уровня производительности труда", тогда как власти (в т.ч. президент и глава правительства) неоднократно заявляли о недопустимости повышения зарплат без учёта роста производительности труда. Тем не менее, говорится в отчёте Минэкономики, во всех секторах экономики и во всех областях республики темпы роста реальной зарплаты превышают темпы роста производительности труда - в среднем по республике на 8,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Закон об уголовном наказании за кибертерроризм вступит в силу с 2017 года
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике