Минкультуры РФ назначило Казань "Новогодней столицей России" с учетом татарских традиций

Москва, 29 ноября 2012, 15:00 — REGNUM  Среди российских городов ежегодно будет выбираться "Новогодняя столица". В 2012 году ей станет Казань, где будет проведен праздник с учетом "татарских традиций празднования Нового года".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции глава департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Сергей Корнеев: "Мы запланировали целый ряд крупных общефедеральных событийных мероприятий. Первое из них пройдет уже в ближайшее время и называется "Новогодняя столица России". Ежегодно экспертное сообщество будет выбирать "новогоднюю столицу", и Новый год там будет праздноваться особым образом. В каждом российском городе есть свои традиции празднования Нового года. Например, в Санкт-Петербурге это петровские развлечения, петровские горки".

По словам Корнеева, в 2012 году столицей выпало быть Казани, "власти которой первыми откликнулись на инициативу министерства" и готовы провести праздник "с учетом татарских традиций". Об особенностях этих традиций глава департамента не сообщил, зато рассказал, что следующим событием станет общероссийская федеральная Масленица, которую предлагает провести у себя Краснодарский край. "Задача этих событий - привлекать туристов, но не сразу. Понятно, что сначала событие должно раскрутиться. Нужно осветить туристский потенциал республики, города", - заявил Корнеев.

Следует отметить, что отмечать Новый год в январе татары начали только в советское время, когда появилась общепринятая атрибутика праздника и аналоги Деда Мороза - Кыш-бабай и Снегурочки - Кар-кызы. Традиционный же Новый год у татар - Навруз, как и у других тюркских народов, отмечался весной и был связан с днем весеннего равноденствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.