Энергетики Кузбасса выдержали первое испытание сильным снегопадом

Кемерово, 29 ноября 2012, 14:57 — REGNUM  Сильный снегопад, прошедший на территории Кемеровской области, не отразился на работе электросетевого комплекса. Сотрудники филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - Кузбасского предприятия МЭС Сибири и филиала ОАО "МРСК Сибири" - "Кузбассэнерго-РЭС" показали высокую готовность к работе в условиях погодной аномалии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе электросетевой компании.

В течение двух последних недель Кузбасс буквально засыпало снегом. В некоторых районах выпала двухмесячная норма осадков. Особенно сильно пострадал юг региона: Прокопьевск и Новокузнецк. Из-за обильных снегопадов было закрыто междугороднее сообщения между Кемеровской областью и другими сибирскими регионами.

Энергообъекты достойно отразили удар стихии, несущей большое количество рисков для работы электросетевого комплекса. Сугробы затрудняют проведение осмотров и обслуживания подстанционного оборудования. Налипание мокрого снега вызывает вибрацию и пляску проводов, что может привести к повреждению линий электропередачи. При этом сильные снегопады усложняют доступ к определенным участкам ЛЭП и проведение аварийно-восстановительных работ.

"Кузбасское предприятие МЭС Сибири старается быть на шаг впереди: для предотвращения вибрации проводов устанавливаем гасители вибрации, оснащаем подстанции снегоочистительной техникой, - отмечает начальник службы высоковольтных линий электропередачи Кузбасского ПМЭС Александр Томашенко. - Кроме того, для работы на линейных участках приобретены снегоходы и вездеходы с широкими гусеницами. Если техника не справляется, сотрудники службы линий проводят пешие обходы на охотничьих лыжах".

"В Кондомском районе электрических сетей уровень выпавшего снега превысил метровую отметку, - рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации филиала "Кузбассэнерго-РЭС" Вадим Гребенкин. - На сегодняшний день все территории подстанций, подъездные пути к энергообъектам уже расчищены. Это позволяет беспрепятственно проводить осмотры оборудования, оперативно оценивать их фактическое состояние, прогнозировать и предотвращать нежелательное развитие ситуаций".

В итоге, первый в этом году сильный снегопад не повлиял на работу электросетевого комплекса: сбоев в работе оборудования не было. Но службы продолжают оставаться в состоянии готовности: по предварительным прогнозам, после кратковременных морозов, сменивших снегопад, ожидается потепление и вторая волна обильных осадков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.