Эксперт: С помощью визита на Украину Саакашвили хотел избежать политических репрессий в Грузии

Тбилиси, 29 Ноября 2012, 14:41 — REGNUM  "Своим визитом на Украину президент Грузии Михаил Саакашвили хочет предостеречь грузинского премьер-министра Бидзину Иванишвили от политических репрессий в стране", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 29 ноября украинский эксперт, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Саакашвили не хочет, чтобы грузинские власти попали в такую же ловушку, как и украинские власти после ареста оппозиционеров. После того, как на Украине с легкостью были проведены судебные процессы по делу оппозиционеров, Янукович получил проблему: он не знает, что делать с несправедливо арестованной Тимошенко. Украина получила конфликт - как с Россией, так и с Западом. Положение Януковича ухудшается в преддверии очередных президентских выборов. Саакашвили показывает новому грузинскому руководству, если с ним произойдет то же, что и с оппозиционерами на Украине, власти окажутся в такой же ловушке. Вырваться из этой ловушки нельзя", - считает эксперт. "Если освободить заключенных, это будет свидетельством политической ошибки, а оставить их на свободе - тоже опасно. Саакашвили прекрасно понимает, он же не просто так приезжает на Украину. Все подконтрольные Саакашвили СМИ будут тщательно освещать его приезд, и показывать с кем он встретился. Если ему удалось встретиться с кем-нибудь из чиновников администрации президента Украины или Кабмина, то вопрос будет обсуждаться только о давлении грузинских властей на оппозицию. Если в Грузии продолжится давление на представителей оппозиции, это станет международным способом давления на новые власти Грузии. Так что визит Саакашвили не имеет цель укрепить украинско-грузинские государственные отношения. Его цель: показать властям Грузии и предостеречь их от политических ошибок, которые допустили украинские власти", - считает Небоженко.

Вместе с тем, по мнению эксперта, украинские власти не устроили пышного президентского приема Саакашвили, чтобы лишний раз не портить отношения с Кремлем и новыми властями Грузии. "В этой ситуации украинское руководство не может подыгрывать Саакашвили, ведь он уже фактически оппозиционер. Сегодня в Грузии двоевластие. Наши власти не хотят вмешиваться в грузинский политический конфликт. Если бы они встречали Саакашвили на высшем уровне, тогда бы могли возникнуть проблемы с новым грузинским премьер-министром Иванишвили. Также Саакашвили - личный враг Путина. А Януковичу и Азарову нельзя лишний раз раздражать Путина перед новой "газовой войной" с Россией, поэтому украинские власти не устроили Саакашвили пышного приема", - подытожил Небоженко.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили принял участие в нескольких международных конференциях, которые прошли 27 ноября в Киеве. Вместе с одним из лидеров украинской оппозиции Арсением Яценюком, лидер Грузии стал участником заседания Дипломатического клуба, а также принял участие в конференции "The Tiger Conference", которую организовал издательский дом Kyiv Post/EEF. В рамках этих мероприятий он заявил, что считает неприемлемым решение политических вопросов с помощью арестов. Саакашвили высказал уверенность, что его соратников преследуют исключительно по политическим мотивам, поскольку никто в Грузии не может сказать, что эти люди использовали государственные средства для собственного обогащения. "Им всем инкриминируют одну статью - злоупотребление властью. И, например, начальника генштаба преследуют за то, что он год назад взял за ухо солдата и заставил других бегать вокруг казармы с голыми торсами. Я служил на Украине и тоже бегал по 10 км в том же состоянии, и никто из моих командиров до сих пор за это не сел ", - сказал Саакашвили. Он отдельно подчеркнул, что не намерен покидать Грузию, чтобы избежать политических преследований. Отвечая на вопрос о том, что он, по данным грузинских СМИ, якобы сравнивает себя с Тимошенко, Саакашвили отметил: "Я никогда не делал этого сравнения. Не считаю, что мы похожи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год