В Санкт-Петербурге скандал с хищением бюджетных средств на 3 млрд рублей

Санкт-Петербург, 29 ноября 2012, 13:54 — REGNUM  Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с Главным управлением МВД России по Северо-Западному федеральному округу и Следственным департаментом МВД России пресечена противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищениях денежных средств из бюджета Санкт-Петербурга, выделенных на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения города. Об этом сегодня, 29 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ГУ МВД по СЗФО, по предварительной оценке ущерб государству составил 3 млрд рублей.

По информации ГУЭБиПК МВД России, к противоправной деятельности причастны должностные лица комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, государственного казенного учреждения "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. Полученные сведения свидетельствуют, что по такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб.

Задокументированы факты участия в этой схеме петербургского ООО "Петроком", которое выполнило подрядные работы по реконструкции магистральных тепловых сетей на улицах Киришская и Коммуны из разбракованных и перемаркированных труб. Дополнительно установлено, что поставщиком труб для указанной фирмы являлось другое петербургское ОАО "РУСТРУБПРОМ".

ГКУ "Управление заказчика" приняло указанные работы и перечислило ООО "Петроком" в полном объеме денежные средства, которые затем были обналичены и присвоены организаторами противоправной деятельности.

По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

На завершающем этапе операции из Москвы в Санкт-Петербург было командировано более 200 оперативных сотрудников, следователей и бойцов СОБР, проведено 30 обысков. Во время мероприятий изъято большое количество денежных средств, а также свидетельств о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки. Только в квартире председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Владислава Петрова изъято 18 млн рублей, 100 тысяч долларов США и 100 тысяч евро.

Следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности, продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.