Украинский депутат: Саакашвили уже не представляет большого интереса для нашей власти

Тбилиси, 29 ноября 2012, 13:20 — REGNUM  "27 ноября состоялся абсолютно частный визит президента Грузии Михаила Саакашвили на Украину. Это не рабочий и не государственный визит", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 29 ноября народный депутат Украины Тарас Чорновил.

"Визит Саакашвили связан с его участием в элитных "круглых столах", встречах, которые носили экспертный характер, а не государственный. Скорее всего, Саакашвили имел запланированный еще раньше визит. Сегодня у президента Грузии работы намного меньше, он потерял прямое влияние на исполнительную власть в своей стране. Очевидно, что и украинские власти немного теряют интерес к нему", - заявил депутат. "У Саакашвили до последних парламентских выборов отношения с Януковичем и Азаровым были не хуже, чем с Ющенко, а в чем-то и лучше. Во всяком случае, они были прагматичные и реалистичные. Украинские власти рассматривали Саакашвили и грузинскую сторону, как хорошего партнера и как противовес России в морально-политическом плане. На этом всегда делался упор. Сегодня Саакашвили не влияет на основные процессы в Грузии. Большого интереса для украинских властей он уже не представляет. Но если бы грузинская сторона подала заявку на рабочий или официальный визит своего президента, я думаю, что украинские власти не отказались бы от встреч на таком уровне, они бы произошли. Сам Саакашвили не планировал высоких визитов. Он налаживает свои отношения, понимая, что ему скоро отходить от власти. Возможно, что у него будут проблемы с новыми властями Грузии на личном уровне. Поэтому он налаживает отношения со многими политическими силами, и входит в роль эксперта, человека, который работает не в реальной политике, а в политологии и экспертной среде", - считает Чорновил.

По мнению депутата, визит Саакашвили на Украину не был направлен на поддержку заключенных Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, "поскольку грузинский президент сам нуждается в поддержке". "Если Саакашвили ищет какую-то поддержку, то я думаю, что тут одно из двух: или это не удалось, поскольку закулисная часть должна была сопровождаться встречей с ключевыми людьми из Партии регионов или из правительственной среды. Или эти люди сегодня не рискнули встречаться с Саакашвили. Возможно, в Партии регионов боятся делать самостоятельные действия без соответствующего решения сверху. Может быть, Саакашвили хочет найти определенные контакты не на государственном, а на политическом уровне. Мы понимаем, что в следующем парламенте украинская оппозиция не сможет одолеть власть, которая уже точно будет иметь свое большинство. Роль таких людей как Кличко и Яценюк сегодня не столь значительна. Но в определенное время эти люди могут стать для Саакашвили определенным мостиком", - подытожил Чорновил.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили принял участие в нескольких международных конференциях, которые прошли 27 ноября в Киеве. Вместе с одним из лидеров украинской оппозиции Арсением Яценюком, лидер Грузии стал участником заседания дипломатического клуба. Также Саакашвили принял участие в конференции "The Tiger Conference", которую организовал издательский дом Kyiv Post/EEF. Отметим, что глава грузинского государства в Киеве не имел встреч с представителями украинской власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.