ВР намерен устроить переворот в Азербайджане - проправительственные СМИ Азербайджана

Баку, 29 ноября 2012, 13:09 — REGNUM  "Грязный политический пиар по заказу, или лишится ли BP операторства в нефтяном консорциуме в Азербайджане?" - редакционная статья под таким громогласным заголовком появилась 28 ноября на сайтах азербайджанских околовластных агентств 1news.az и Gun.az.

В статье говорится о недавних критических публикациях об Азербайджане в британской прессе (Daily Mail и Independent). Причину этой критики автор статьи увязывает с последними событиями вокруг British Petroleum, "халатно относившемся к своим обязательствам в Азербайджане".

При этом автор напоминает о недавней критике British Petroleum президентом Ильхамом Алиевым за ошибки, в результате которых упала добычи нефти на месторождениях "Азери" и "Чираг".

"Месяц позади. Что же мы имеем в итоге? Обещания исправить ситуацию, определенные кадровые перестановки в азербайджанском офисе BP и... гнусная, явно заказная антиазербайджанская кампания, развернутая на страницах британских СМИ", - говорится в статье. То есть автор подчеркивает, что BP причастно к критическим статьям об Азербайджане в вышеназванных газетах.

В качестве доказательства, автор проводит экскурс в историю BP, в ее работу на Ближнем Востоке, где британская компания не раз прибегала к политическому давлению на власти стран, где работала.

Так, в 1950-е гг. национализация иранским правительством нефтяной промышленности, фактически стала причиной разрыва дипломатических отношений между Великобританией и Ираном, а также попыток британской стороны инициировать санкции ООН против Ирана.

"Итог - в августе 1953 года американские спецслужбы не без помощи британской компании организовали в Иране переворот, в результате которого премьер-министр Ирана Мосаддык был свергнут, а британцы вернули себе влияние на иранскую экономику", - далее отмечается в статье.

К концу XX столетия British Petroleum неоднократно оказывалась в центре больших скандалов. Однако особую известность получили неудачные попытки затопления токсичного мусора в море, а также попытки сговора с другими корпорациями-гигантами для установления фиксированных цен на химические продукты.

Кроме того, в 90-х годах British Petroleum активно критиковалась за нарушения прав человека: для охраны своего бизнеса в странах Латинской Америки от повстанцев, компания фактически создала собственную армию и поддерживала направленные на оппозицию репрессии властей. "На фоне этого, заказная антиазербайджанская грязная "пиар кампания" - сущая невинность", - отмечается в статье. В заключение статьи автор сообщает об обсуждении властями Азербайджана вопроса замены British Petroleum в качестве оператора консорциума в разработке месторождения Азери-Чыраг-Гюнешли.

Далее автор говорит, что Баку строит все более тесные связи со странами Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Модель "восточноазиатских тигров" может быть более приемлемой моделью, нежели "западный стиль", переживающий глубокий кризис.

Компания British Petroleum пока никак не комментирует данную статью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.