Президент Минниханов заинтересован в чешском бизнесе в Татарстане

Москва, 29 ноября 2012, 12:36 — REGNUM  Республика заинтересована в развитии чешского бизнеса на своей территории как в рамках совместных проектов, так и в создании собственных производств. Об этом заявил сегодня, 29 ноября, президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с министром промышленности и торговли Чешской Республики Мартином Кубой в Казани.

Рустам Минниханов поблагодарил Мартина Кубу, а также министра экономического развития России Игоря Слюняева за то, что Казань стала местом проведения 8-го пленарного заседания Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Чехией. "Мы воспользовались этим событием для того, чтобы представить возможности Татарстана как площадки для реализации совместных татарстано-чешских проектов и для выхода чешского бизнеса на российский рынок", - сказал Минниханов.

Он напомнил, что сегодня уже осуществляются проекты в области сельского хозяйства, машиностроения, фармацевтики, строительства, но предложил дополнить сотрудничество в IT-сфере. Кроме того, он сообщил, что в начале недели в Казани был открыт первый в России Центр нанотехнологий, проект осуществлен совместно с ОАО "Роснано". "Наши ученые, специалисты могли бы использовать возможности этого наноцентра в совместных научных проектах", - сказал Минниханов.

Мартин Куба, в свою очередь, заявил, что в Чехии поддерживают увеличение количества татарстанских предпринимателей, а также готовы оказывать содействие совместным татарстано-чешским проектам. Мартин Куба также пригласил Рустама Минниханова посетить Чешскую Республику вместе с представителями деловых кругов Татарстана - для сближения татарстано-чешских отношений, развития партнерства и презентации экономического потенциала Татарстана для чешских бизнесменов. Ориентировочно стороны договорились о деловой поездке татарстанской делегации во втором квартале 2013 года.

Мартин Куба также заявил, что сотрудничество в области нанотехнологий является очень интересным и перспективным направлением, и предложил включить в состав делегации Татарстана представителей науки и студентов, занимающихся нанотехнологиями. Рустам Минниханов поддержал эту идею и предложил, в частности, рассмотреть возможность подготовки соглашения о взаимодействии между вузами Татарстана и Чехии, обмене технологиями и студентами.

Во встрече приняли участие представители деловых кругов Чехии, а также вице-премьер - министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов, министр транспорта и дорожного хозяйства Ленар Сафин, председатель правления ТПП Шамиль Агеев, сообщает пресс-служба президента Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.