Глава свердловского Минздрава предложил проводить ежегодные осмотры граждан на туберкулез

Екатеринбург, 29 ноября 2012, 12:34 — REGNUM  В Свердловской области в 2011 году общая заболеваемость туберкулезом составила 110,3 на 100 тысяч населения (108,5 - в 2010 году). За 9 месяцев 2012 года заболеваемость туберкулезом населения области зарегистрирована на уровне 75,9 случаев на 100 тысяч населения. Об этом 29 ноября рассказал министр здравоохранения Аркадий Белявский на оперативном совещании областного правительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Заболеваемость туберкулезом детей в возрасте 0-14 лет увеличилась в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 65,0 % и составила 19,3 случаев на 100 тысяч детского населения (в 2010 году - 11,7).

В Свердловской области с 2010 года введен ежемесячный мониторинг охвата флюорографическими осмотрами населения. Охват флюоро-рентгенологическими обследованиями за десять месяцев 2012 года - 58,3%.

На территории Свердловской области реализована трехуровневая организация противотуберкулезной помощи - муниципальный, специализированная противотуберкулезная помощь, высокотехнологичная специализированная помощь.

Трехуровневая организация позволила: улучшить материально-техническую базу и оснастить современным диагностическим оборудованием учреждения противотуберкулезного профиля; увеличить долю госпитализированных больных туберкулезом с 64,7% в 2010 до 66,9% в 2011 году; улучшить эффективность лечения туберкулеза (на 19,9% повысилась своевременность применения хирургических методов лечения).

Для дальнейшего совершенствования оказываемой противотуберкулезной помощи населению и сдерживания распространения туберкулеза на территории Свердловской области Аркадий Белявский предложил: "Перевести область на ежегодное флюорографическое обследование, обеспечив при этом эффективность использования рентгено-флюорографического оборудования для осмотров населения на туберкулез. Ввести в эксплуатацию новый комплекс зданий головного ГБУЗ СО "Противотуберкулезный диспансер", привести санитарное состояние зданий противотуберкулезной службы и техническое оснащение фтизиатрических отделений в соответствие с Порядком оказания медицинской помощи больным туберкулезом и санитарно-гигиеническими требованиям. Возобновить действия муниципальных программ борьбы с туберкулезом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.