Пермского губернатора пытаются поссорить с Юрием Трутневым: политолог

Пермь, 29 Ноября 2012, 12:19 — REGNUM  Член политсовета при губернаторе Пермского края бывший депутат Законодательного собрания Константин Окунев призывает помощника президента и бывшего губернатора Пермской области Юрия Трутнева "отказаться от попыток навязывать властям региона и всем его жителям свою политическую опеку". Соответствующее открытое письмо направлено и в редакции СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В условиях смены губернатора, произошедшей весной 2012 года, в Пермском крае происходит борьба политических элит за влияние на нового главу региона Виктора Басаргина и на политику в крае. Эксперты называют две основные противоборствующие силы: "чиркуновская группа" (Олег Чиркунов - бывший губернатор Пермского края) и "трутневская группа". На сегодняшний день представители команды Трутнева находятся в явном фаворе: на пост главы администрации губернатора - одного из ключевых постов для принятия политических решений - назначен человек Трутнева Григорий Куранов. А на днях в СМИ появилась информация, что в Пермь прибыл один из претендентов на пост председателя правительства Пермского края Николай Фадеев, которого эксперты также причисляют к команде Трутнева.

В открытом письме Окунев дает понять, что уважает Юрия Петровича как профессионала и ценит его вклад в развитие Пермского края, но при этом, политик указывает на основную ошибку бывшего губернатора - слабость его команды. "Кадровые решения, которые Вы принимали, становились все более и более спорными. Кредит доверия к Вам десять лет назад был очень высок. Только благодаря Вашей поддержке на пост главы Перми, в качестве Вашего преемника, был избран не опытный хозяйственник Геннадий Тушнолобов, а отставной милицейский полковник Аркадий Каменев. Что хорошего этот мэр сделал для города? Затем, уходя на министерский пост в Москву, Вы оставили "на хозяйстве" в Пермском крае гражданина Швейцарии Олега Чиркунова. Вы сами сейчас довольны итогами его деятельности?", - говорит политик.

Окунев поясняет, в чем сегодня проявляется нежелательная "политическая опека" бывшего губернатора: "И вот Вы снова навязываете Пермскому краю в качестве управленцев одних и тех же давно известных людей из своего окружения - Григорий Куранов, Юрий Борисовец, теперь еще и Николай Фадеев. Кто следующий? Любой беспристрастный пермский эксперт готов дать оценку их деловым характеристикам и вряд ли эти оценки разойдутся. И еще: зачем, приезжая якобы "поддержать" нашего нового губернатора, Вы пытаетесь почти открыто командовать им?".

Член политсовета при губернаторе, директор Пермского филиала ИФиП УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов, политолог Олег Подвинцев прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM открытое письмо: "В принципе, складывается ощущение, что Трутнев действительно навязывает свою "опеку". И, думаю, Пермскому краю нужна не такая опека, о которой говорит Окунев. Опека, когда выставляются свои люди для того, чтобы "держать руку на пульсе" и не более того - не особо полезна краю. Считаю, что Юрий Петрович мог бы помочь краю как специалист в решении проблем - это было бы намного лучше".

Что касается перспектив назначения Николая Фадеева, эксперт не считает, что такие предположения правдоподобны, однако не исключает, что его могут "пристроить" на какую-нибудь другую руководящую должность в Пермском крае. "И такие попытки кого-либо "пристроить" - это, само по себе, достаточно плохо", - считает политолог.

Кроме того, эксперт уверен, что Фадеев однозначно является представителем "трутневской" команды, он всегда выступал проводником тех решений, которые принимал Трутнев.

Член политсовета при губернаторе Пермского края, политолог Алексей Копысов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что не хочет принимать участия в "обсуждении попыток поссорить Виктора Федоровича и Юрия Петровича, а тем более указывать двум политикам федерального уровня с кем и как общаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество