Пятеро сотрудников ростовской колонии попали под следствие за избиение заключенного

Ростов-на-Дону, 29 ноября 2012, 11:49 — REGNUM  Следственными органами СКР по Ростовской области по факту превышения должностных полномочий с применением насилия и специальных средств в исправительной колонии Ростова-на-Дону возбуждено уголовное дело. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ 29 ноября, в совершении данного преступления подозреваются бывший замначальника ФКУ ИК-10 регионального ГУФСИН России Владимир Кобзарь, бывшые оперуполномоченные оперативного отдела Максим Даньшин и Николай Овчинников, инспектор-дежурный по жилой зоне дежурной части отдела безопасности Алексей Сафронов и инспектор отдела безопасности Вадим Семеников.

Уголовное дело в отношении сотрудников колонии возбуждено по п.п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ.

По данным следствия, 4 апреля 2012 года в дневное время подозреваемые привели в служебный кабинет отдела безопасности 19-летнего осужденного за умышленное причинение легкого вреда здоровью и разбой. Применив в отношении него наручники, они стали наносить осужденному многочисленные удары руками и ногами по голове и туловищу, совершив действия, явно выходящие за пределы их полномочий. Созданной следственной группой проведен осмотр места происшествия, допрошены подозреваемые сотрудники ГУФСИН, свидетель, осуществлявший видеозапись. Подозреваемые в совершении преступления сотрудники ГУФСИН задержаны.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения, а также принимаются меры к установлению местонахождения бывших сотрудников исправительного учреждения и их задержанию. В ходе следствия будет дана юридическая оценка действиям руководства исправительного учреждения. Расследование уголовного дела продолжается.

Как пояснили в следственных органах, поводом для проведения проверки стал видеоролик с наименованием "Беспредел в ИК-10", размещённый в интернете 27 ноября. В текстовой аннотации к ролику указывается, что факты превышения должностных полномочий имели место в ИК-10, расположенной в городе Ростове-на-Дону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.