Глава Камчатки: В законе о развитии ДФО нужно прописать реальные механизмы поддержки населения

Петропавловск-Камчатский, 29 ноября 2012, 11:44 — REGNUM  

Дальний Восток должен стать локомотивом развития экономики страны в рамках сотрудничества со странами АТР, заявил министр развития региона Виктор Ишаев на заседании Совета Федерации. В качестве основных механизмов, которые могут быть использованы, политик назвал государственную программу по развитию Дальнего Востока до 2025 года, которая может быть разработана уже в первом квартале 2013 года. Кроме того, по мнению Ишаева, необходимо разработать закон "О развитии Дальнего Востока", в котором должны быть предусмотрены льготы и преференции для жителей региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе губернатора Камчатки, который также принял участие в этой встрече.

Комментируя выступление министра РФ по развитию Дальнего Востока, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подчеркнул, что для комплексного развития дальневосточных территорий необходимы особые механизмы государственного регулирования, в том числе налоговые льготы и преференции для предприятий. "В числе мер, которые предлагает Минвостокразвития - установление нулевых ставок на прибыль, имущество, земельный налог для инвесторов, которые реализуют приоритетные проекты в дальневосточных субъектах", - пояснил глава региона.

Кроме того, по его словам, Виктор Ишаев в своём выступлении затронул очень важную тему развития государственно-частного партнёрства. "Мы должны создавать транспортную, энергетическую инфраструктуры для развития промышленности. У нас уже есть несколько крупных проектов, которые мы планируем реализовать в ближайшие годы на условиях ГЧП. Один из них - строительство здания современного аэровокзала. Сейчас благодаря поддержке федерального центра в Елизовском аэропорту идёт реконструкция взлётно-посадочной полосы. Это очень затратный проект, но он жизненно важен для края. Благодаря развитию новой формы сотрудничества государства и бизнеса, с окончанием работ по реконструкции аэродрома, полным ходом начнется строительство нового здания аэровокзала, который будет отвечать всем международным стандартам", - подчеркнул глава Камчатки.

Владимир Илюхин отметил, что государство сейчас уделяет огромное внимание развитию северных территорий. "Очень активно в эту работу включилось и созданное недавно министерство РФ по развитию Дальнего Востока. В ближайшее время мы также направим свои предложения от субъекта в Минвостокразвития с тем, чтобы ключевые меры поддержки северян вошли в новый закон "О развитии Дальнего Востока". На мой взгляд, там должны быть прописаны реальные механизмы поддержки населения", - сказал губернатор Камчатского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.