Вулкан Толбачик получил высший код опасности для авиации (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 29 ноября 2012, 11:26 — REGNUM  Аэрозольные и пепловые шлейфы вулкана Плоский Толбачик на Камчатке, извержение которого началось 27 ноября и продолжается, могут представлять опасность для полётов по международным и местным авиалиниям. Вулкану присвоен высший авиационный цветовой код - красный. Существует опасность пепловых выбросов выше 10 км над уровнем моря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 ноября, в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team - KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Эксплозивное извержение вулкана началось 27 ноября и продолжается. Согласно данным вулканологов, два трещинных прорыва было обнаружено на Толбачинском Долу. Первая примерно в 4-5 км южнее вулкана Плоский Толбачик, вторая - в 6-7 км от него. Стромболианская активность 4-5 центров наблюдается на верхней трещине и 2-3 центров на нижней. Пепловые выбросы достигают 3 км над уровнем моря.

Пеплопад этой ночью отмечался в посёлке Майское. Сильный гул слышен со стороны вулкана в посёлках Козыревск, Майское и Ключи. Наблюдается вибрация оконных стёкол, электрических проводов и воды в водоёмах.

Напомним, вулкан Плоский Толбачик расположен в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов; в 63 км от посёлка Ключи, в 343 км от города Петропавловск-Камчатский. Последняя активность вулкана была зарегистрирована с 6 июля 1975 года по 10 декабря 1976 года.

Всего на Камчатке и Северных Курилах (острова Парамушир и Атласова) находится 36 активных вулканов. KVERT проводит ежедневный мониторинг вулканов с 1993 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.