Глава МИД Карабаха: Мирный процесс в формате Минской группы ОБСЕ еще далеко не исчерпал себя

Ереван, 29 ноября 2012, 11:23 — REGNUM  Нагорный Карабах выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян, выступая 29 ноября на международном форуме "Динамика региональной безопасности на Южном Кавказе" в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр подчеркнул, что сегодня необходимо приложить все усилия для обеспечения необратимости мирного процесса урегулирования. Глава МИД выразил уверенность, что мирный процесс в формате Минской группы ОБСЕ еще далеко не исчерпал себя. "В этой связи, считаю нужным указать, что позиция Азербайджана не способствует мирному решению вопроса", - отметил Мирзоян, указав, в частности, на то обстоятельство, что Азербайджан на высшем уровне обязался принять меры по снижению напряжения в зоне конфликта, но не был последователен в этом вопросе.

"Отказ по отводу снайперов с линии соприкосновения, укореняемая на государственном уровне ненависть по отношению к армянам и Армении, заявления о том, что армяне являются врагами Азербайджана номер один, а также недавняя позорная история с освобождением Рамиля Сафарова - это вряд ли можно назвать мерами по укреплению доверия", - сказал Мирзоян. Кроме того, как он отметил, Баку всячески чинит препятствия для увеличения финансирования Минской группы ОБСЕ.

Еще одним обстоятельством, указывающим на неконструктивную позицию Баку, Мирзоян назвал заявление азербайджанской стороны по поводу аэропорта в Степанакерте, который, по его словам, должен будет служить гуманитарным целям. "Все это и многое другое позволяют утверждать, что Азербайджан является ненадежным партнером на переговорах", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Он обратил внимание на тот факт, что Закавказье долгие годы было ареной противостояния сверхдержав, напичканной разделительными линиями, и нынешнюю ситуацию надо рассматривать в этом контексте. "НКР выступает за мир и стабильность, за дружное процветание стран региона. Карабах строит государство, развивается, несмотря на все вызовы, проводит выборы, соответствующие демократическим стандартам, то есть это полностью состоявшееся государство со своими государственными институтами и боеспособной армией", - заключил Мирзоян.

В конференции, организованном Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ) имени Д.Кананяна министерства обороны Армении и Ассоциацией политических наук Армении, принимают участие эксперты по вопросам безопасности из США, России, Турции, Израиля и Великобритании. Среди участников экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ от РФ Владимир Казимиров, глава миссии ЕС в Армении Траян Христеа, посол Ирана Мохаммад Реиси, посол Великобритании Кэтрин Линч и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail