Депутаты: В 2012 году на подготовку Смоленска к юбилею освоено менее 2% заложенных средств

Смоленск, 29 ноября 2012, 11:01 — REGNUM  Депутаты Смоленского городского совета подвергли критике отчет администрации Смоленска об исполнении бюджета города за девять месяцев 2012 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 ноября в пресс-службе горсовета.

Начальник финансово-казначейского управления администрации города Смоленска Валерий Абрамов доложил, что за девять месяцев текущего года план по расходам исполнен на 51%.

Как следует из пояснительной записки, по программе празднования 1150-летия города Смоленска, которое будет отмечаться уже в сентябре следующего года, в 2012 году освоено всего два миллиона рублей из заложенных на год 118 миллионов (это менее 2%). Администрация мотивирует низкую эффективность в освоении средств недобросовестностью подрядчиков.

Наиболее плачевная ситуация сложилась в управлении ЖКХ - самом крупном распорядителе бюджетных средств в городе, отмечалось на заседании. Так, на ведомственную целевую программу "Капитальный ремонт и замена лифтов, отслуживших нормативный срок службы, в многоквартирных домах города Смоленска на 2012-2014 годы" ассигнования предусмотрены в сумме 23 миллиона рублей. Однако в этом году на мероприятия программы не было затрачено ничего. На капремонт жилищного фонда при верстке бюджета в конце прошлого года было заложено 40,2 миллиона рублей, за девять месяцев вложено только 16,7% от запланированных средств. Инвестиционная программа СМУП "Горводоканал" по развитию систем водоснабжения и водоотведения Смоленска на 2011-2013 годы запланирована в сумме 22.757.000 рублей, исполнено всего 3,5% (804.000 рублей).

"Как мы будем принимать бюджет на следующий год, если у нас такой низкий процент освоения по этому году", - спросил депутат Илья Лазаренков. Он подчеркнул, что неосвоенные средства ложатся дополнительным грузом на городскую казну в виде кредитов, взятых под высокие проценты. Прежде чем принимать бюджет во втором чтении, он предложил заслушать главных распорядителей бюджетных средств. По мнению депутата, необходимо определиться, как действовать дальше: выделять меньше денег или эффективнее работать. "Отчет за девять месяцев - не промежуточные итоги, - заявила депутат Тамара Максимчук. - Есть статьи, которые из года в год закладываются, но не выполняются. Мы ежемесячно вынуждены вносить изменения. Но бюджет должен быть реальным и, главное, - эффективным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.