Рижская Дума расширит количество жителей, которым полагаются налоговые льготы (Латвия)

Рига, 29 ноября 2012, 10:54 — REGNUM  Рижская дума планирует расширить в 2013 году количество категорий жителей, на которых распространяются льготы по уплате налога на недвижимость, сообщает 29 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

Отметим, что в настоящее время льготы по уплате налога на недвижимость в Риге применяются к 14 категориям плательщиков налога - нуждающимся и малообеспеченным жителям, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и т.д. В 2013 году планируется увеличить объем льгот по уплате налога на недвижимость до 90% для многодетных семей, а также предоставить льготы приемным семьям, опекунам, лицам, на попечении которых находится ребенок, потерявший родителей или других опекунов. Для этих категорий жителей также планируется установить льготы в размере 90% от насчитанной суммы налога на недвижимость. Одновременно будет установлено, что максимальный объем льгот для одного лица не может превышать 600 латов. Следует также отметить, что в настоящее время Сейм Латвии рассматривает проект поправок к Закону "О налоге на недвижимость", предусматривающий применение к многодетным семьям льготы по уплате налога на недвижимость в размере 50% при условии, что максимальный объем льгот на одно лицо не может превышать 120 латов. Данные льготы могут вступить в силу только с 2014 года.

Председатель Рижской думы Нил Ушаков ("Центр согласия") указывает: "Самоуправление, продолжая оказывать поддержку категориям малообеспеченных горожан, изыскало возможность на год раньше правительства, и в гораздо большем объеме, ввести льготы для жителей, которые более всего нуждаются в поддержке". Председатель думы также подчеркнул, что, вводя льготы по уплате налога, самоуправление продолжает решать и демографические проблемы, поскольку реальную поддержку получат семьи с детьми. В свою очередь, заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс ("Честь служить Риге") указал, что дума в 2013 году расширит программу социальной поддержки жителей. Дополнительно к налоговым льготам, будет реализовываться ответственная политика в отношении семей с детьми - будут предложены карты льгот, позволящие многодетным семьям приобретать товары и услуги со скидками.

Льготу по уплате налога не недвижимость в размере 90% планируется применять и к организациям общественного блага, частным музеям и Рижскому Латышскому обществу. В основе расчета налога на недвижимость - кадастровая стоимость имущества, которую устанавливает Государственная Земельная служба, а не самоуправление. В целях облегчения уплаты жителям налога, в Риге применяются различные льготы в размере от 25% до 90% для категорий социально мало защищенных жителей. По информации Управления доходов самоуправления, льготы в 2013 году будут распространяться примерно на 40 000 налогоплательщиков. В свою очередь, в целях мотивировать плательщиков налога на недвижимость декларировать свое место жительства в Риге, в следующем году планируется применять различные ставки налога на недвижимость на землю - в зависимости от декларации места жительства плательщика. Если физическое лицо задекларировало место жительства в Риге, тогда к принадлежащему ему земельному участке будет применяться ставка налога на недвижимость в размере 1%, а если лицо задекларировано за пределами Риги, тогда будет применяться ставка в 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка. По мнению разработчиков данных мер, такая политика в области применения налога на недвижимость будет способствовать декларированию места жительства в Риге, что, в свою очередь, приведет к увеличению доходов самоуправления от подоходного налога с жителей, который они платят по месту декларированного места жительства.

Отметим, что вышеперечисленные изменения могут быть приняты, если в силу вступят подготовленные поправки к Закону "О налоге на недвижимость", дающие самоуправлениям возможность дифференцировать ставки налога. В настоящее время применяется единая ставка - 1,5% от кадастровой стоимости имущества. Обязательные правила о порядке применения льгот на уплату налога на недвижимость планируется утвердить на заседании Рижской думы в декабре 2012 года, после того, как Сейм примет соответствующие изменения к Закону "О налоге на недвижимость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку