Россельхознадзор ввел ограничения на поставки свиноводческой продукции из Латвии

Рига, 29 ноября 2012, 10:50 — REGNUM  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела временные ограничения на поставки продукции свиноводства со всей территории Латвии. Ограничения введены в связи со вспышкой в Латвии классической чумы свиней и касаются поставок живых свиней, спермы хряков, свинины и свиных мясопродуктов, не прошедших термическую обработку при температуре выше 70ºС, сообщает 29 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

Напомним, что накануне Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии обнаружила наличие классической свиной чумы у 17 домашних свиней в трех небольших хозяйствах Латгалии - в Пиедруйской и Свариньской волостях. Как уже сообщалось, ранее свиная чума оказалась обнаружена на территории Латгалии у 8 диких кабанов, убитых охотниками - причем, значительная часть региона была объявлена карантинной зоной. В нее вошли следующие волости: Иснаудас, Пуреню, Пилдас, Нирзас, Бригю, Рундену, Истрас, Столеровас, Каунатас, Маконькална, Лаудеру, Пасиенес, Залесьес, Андрупенес, Анджелю, Асунес, Берзиню, Дагдас, Езерниеку, Константиновас, Кеповас, Свариню, Шкяунес, Аулеяс, Индрас, Извалтас, Калниешу, Каплавас, Комбулю, Краславас, Пиедруяс. Робежниеку, Скайстас и Удришу. В настоящее время ПВС проводит проверки ферм в карантинной зоне, которые будут продолжаться еще несколько недель. Вокруг зараженных хозяйств создана карантинная зона шириной 3 км.

Портал Delfi приводит мнения представителя ПВС Илзе Мейстере, считающей, что принятая Россельхознадзором мера может затронуть деятельность нескольких латвийских фирм, поставляющих в Россию мясные изделия из свинины - в основном продукты холодного копчения, колбасы и другие изделия, которые готовятся при температуре ниже 70 градусов. По ее словам, в настоящее время из Латвии в Россию не экспортируются живые свиньи и свежая свинина, поскольку такая продукция реализуется преимущественно на рынках стран Евросоюза.

В свою очередь, глава ПВС Марис Балодис в интервью "Латвийскому Радио" заявил, что у возглавляемого им ведомства есть подозрения в том, что свиную чуму в Латвию занесли дикие кабаны, мигрировавшие с территории Псковской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.