Депутат Сейма Латвии раскритиковал предложение Минюста об аренде земли

Рига, 29 ноября 2012, 10:40 — REGNUM  Предложение Министерства юстиции Латвии об установлении за землю принудительной арендной платы в размере шести процентов в год не позволит решить проблему разделенной собственности. Такое заявление сделал глава Комиссии Сейма по народному хозяйству Вячеслав Домбровский (Партия реформ), комментируя соответствующий законопроект, подготовленный Минюстом, сообщает 29 ноября корреспондент ИА REGNUMM со ссылкой на пресс-службу ПР.

Отметим, что разработанный Министерством юстиции проект поправок к закону "О земельной реформе в городах Латвии" предусматривает, что для жильцов домов на хозяйской земле размер принудительной годовой аренды может составлять до шести процентов от кадастровой стоимости. О конкретной сумме стороны должны будут договариваться сами. В случае невозможности компромисса размер арендной платы будет определять суд.

Депутаты Народнохозяйственной комиссии критически оценили предложение Минюста, указав на его юридические недостатки и общую неэффективность. "Нынешняя ситуация с разделенной собственностью является аномалией. Министерство юстиции уже больше года не может решить эту проблему. Для того, чтобы избежать образования разделенной собственности, нужно создать условия и стимулы для объединения такой собственности. Одно из возможных решений - предоставить владельцам квартир возможность постепенно выкупить землю под своими жилыми домами, и тогда основной вопрос заключается в определении рыночной стоимости земли", - считает Вячеслав Домбровский. По решению Комиссии Сейма по народному хозяйству рассмотрение данного законопроекта отложено на две недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.