В Оренбуржье лоббируют интересы местных производителей

Оренбург, 29 ноября 2012, 10:29 — REGNUM  В Оренбургской области, по данным регионального Минэкономразвития, продукция 138 местных товаропроизводителей с 2010 года получила знак "Оренбургское качество". Как подчеркнула 29 ноября на встрече с журналистами заместитель министра по развитию потребительского рынка и государственным закупкам Вера Баширова, "Оренбургское качество" - является беспрецедентной акцией поддержки местных товаропроизводителей и продвижения местной продукции в торговые сети, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проект является долгосрочным и ставит задачи - поддержать оренбургского производителя, оказать содействие в продвижении местных брендов на внутриобластной и межрегиональные рынки путём информирования широкой общественности о деятельности региональных компаний-производителей, о высоком качестве местной продукции, динамике развития местного производителя, инновационных разработках в перерабатывающей отрасли. Чтобы продукция получила отличительный знак, она должна пройти проверку на рынке и получить оценку экспертов, закреплённую документами.

Пресс-туры, организованные по предприятиям, чьи виды продукции имеют знак "Оренбургское качество", показали как успехи, так и проблемы местных производителей. В частности, отдельные предприниматели подчеркнули, что муниципальные власти должны больше лоббировать интересы местного бизнеса и продвигать его на прилавки. Есть и такие обладатели знака, которые указывают на проблемы с торговыми сетями. Продавцы требуют снижения цен на продукцию, тогда как производитель этого сделать не может: при производстве высококачественных продуктов и себестоимость высокая.

Директор предприятия, которое занимается пуховязальным промыслом, заметила, что оренбургский бренд "оренбургский пуховый платок" используют нечистоплотные производители из других регионов и это мешает работе. По словам руководителя компании по производству полуфабрикатов, тяжело выживать в современных рыночных условиях. Многие фирмы, в погоне за дешёвым сырьём, прогорели, на дорогом и качественном - заработали репутацию и продолжительность деятельности. Но производство требует модернизации и приходится рисковать и покупать дорогостоящее оборудование.

Получая субсидии, гранты, завоёвывая отличительный знак "Оренбургское качество" местные товаропроизводители качественных продуктов уверенно продвигаются на прилавки магазинов как внутри региона, так и за его пределами. Например, полуфабрикаты, оренбургские пуховые платки, мясные и колбасные изделия "дошагали" до Москвы.

Отличительный знак помогает бороться с хитрыми маркетинговыми ходами в крупных торговых сетях, когда местную продукцию, в силу разных причин, ставят на невыгодные полки. Яркий стикер, указывающий на качественней местный продукт, заметен на любом месте в торговом зале. Таким образом, областное правительство даёт своеобразное ручательство перед торговлей и потребителем за качество, произведённого на территории области, товара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.