Медведев не видит в своем правительстве коммунистов и социал-демократов

Москва, 29 ноября 2012, 10:16 — REGNUM  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не собирается добиваться идеологического единства в правительстве. Об этом он заявил в интервью "Коммерсанту", опубликованном 29 ноября. "Правительство - это коллектив единомышленников, но не партия. Конечно, ценности должны быть близки. Скажем, у меня в правительстве нет людей, которые бы открыто поддерживали коммунистическую идею", - сказал премьер.

Отвечая на вопрос о том, мог ли бы социал-демократ работать в правительстве Дмитрия Медведева м министром финансов, премьер сказал: "У нас ведь не партийное правительство и не парламентская республика. Если бы мы были коалиционным правительством, тогда, конечно, министром финансов мог бы быть кто угодно. Но если вы спрашиваете меня как человека со сформировавшейся жизненной позицией - я для себя такой ситуации пока не вижу. Что же касается того, как мы видим отдельные параметры развития экономики, эти взгляды могут быть разными. Если бы я, например, был вице-премьером по социальным вопросам (а я в какой-то момент, по сути, этим и занимался в рамках нацпроектов), у меня был бы свой взгляд на бюджет. Если бы я был министром финансов, наверное, я имел бы в виду точку зрения, похожую на взгляды Антона Силуанова или Алексея Кудрина. Как говорят французы, положение обязывает: мое рабочее место диктует мне приоритеты. С другой стороны, правительство - команда единомышленников, и диаметрально противоположные позиции по всему кругу вопросов - нет, конечно, такое невозможно".

"Пока у меня нет сигналов о том, что идеологические расхождения в правительстве и у кого-то из его членов поднялись на такой уровень, что им уже сложно работать",- сказал Медведев. "Мне казалось, например, что мои экономические воззрения не столь кардинально расходятся с воззрениями господина Кудрина, - добавил Медведев. - А оказалось, что расходятся: он об этом мне прямо сказал, и мне пришлось его уволить. Бывает и такое. Я, кстати, подозреваю, что он сам, когда сказал об этом, о последствиях не думал. Но это уже давняя история. Мы, кстати, с ним за этим столом недавно как раз сидели, он чаю зашел попить... Пришел, говорит: "Ровно год назад, день в день, вы меня уволили". Посидели с ним, поговорили о делах. Он: "Ну, я буду правительство критиковать". Я отвечаю: "Правильно, Алексей Леонидович, критикуйте!" Он говорит: "Ну и работать буду над различными проектами" - "Очень хорошо!""

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail