В Чувашии арестован вор в законе

Чебоксары, 29 ноября 2012, 10:20 — REGNUM  37-летний житель Чувашии подозревается в создании организованного преступного сообщества, действовавшего на территории республики в 2002-2012 годах (ч.4 ст.210 УК РФ - создание преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии). Об этом ИА REGNUM сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. Подозреваемый арестован.

По версии следствия, в конце 2002 года подозреваемый, объединил в единое преступное сообщество под своим руководством ОПГ, действовавшие на территории Канашского, Шумерлинского, Моргаушского, Козловского, Батыревского районов, городов Чебоксары и Новочебоксарска. По данным следствия, участники этих ОПГ совершали тяжкие и особо тяжкие преступления. "Подозреваемый был введён криминальными авторитетами, именуемыми "ворами в законе", в статус "положенца" - лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии на территории Чувашии", - сказал Олег Дмитриев.

По данным следствия, подозреваемый координировал деятельность преступного сообщества, разделив по территориальному принципу сферы преступного влияния, планировал его деятельность и материально-техническое обеспечение, разрабатывал способы совершения конкретных преступлений и их сокрытия, принимал меры безопасности в отношении участников преступного сообщества, их конспирации, а также организовывал вербовку новых участников с их внедрением в органы государственной власти.

Всего в указанном преступном сообществе состояло девять организованных преступных групп, количество участников которых варьировалось от 5 до 8 человек. Деятельность шести преступных групп на территории Шумерлинского, Козловского, Моргаушского, Канашского районов и города Чебоксары уже пресечена сотрудниками правоохранительных органов в 2005-2010 годах, их члены осуждены к различным срокам лишения свободы. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия по процессуальному закреплению доказательственной базы о деятельности еще трех преступных групп, действовавших на территории Чебоксар и Новочебоксарска. При этом злоумышленники специализировались в основном на вымогательствах, незаконном предпринимательстве, незаконном обороте наркотиков, а также даче взяток.

В СУ СКР по Чувашии отмечают, что деятельность преступного сообщества удалось пресечь в результате многолетнего оперативного взаимодействия с МВД по Чувашской Республике, а также в рамках расследования уголовного дела, ранее возбужденного в отношении организатора преступного сообщества и ещё десяти человек, в том числе начальника межмуниципального отдела МВД России "Батыревский" и бывшего заместителя начальника ОВД по Батыревскому району. В зависимости от роли и участия каждого из них им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных п.п."а, б" ч.2 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и п. "а" ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство), ст.290 и ст.291 УК РФ (получение и дача взятки). Так, установлено, что с июня 2010 по февраль 2011 года лидер преступного сообщества и двое его участников организовали незаконную предпринимательскую деятельность путём проведения азартных игр на территории села Батырево, в результате чего получив более 6,6 млн рублей дохода. В свою очередь, с октября 2010 по апрель 2011 года ряд руководителей ОВД по Батыревскому району получили от местного жителя взятки на общую сумму 340 тыс. рублей за "крышевание" игорного бизнеса. Кроме того, в 2007-2011 годах фигуранты дела вымогали денежные средства у местных жителей, требуя от них передачи им свыше 2,7 млн рублей, сопровождая свои действия угрозами применения насилия.

В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail