Крупный чиновник, обвинявшийся в причинении ущерба государству, ушел от наказания (Латвия)

Рига, 29 ноября 2012, 10:17 — REGNUM  В ноябре со своего рабочего места в Службе государственных доходов (СГД) Латвии добровольно ушел бывший глава Управления крупных налогоплательщиков Валдис Лубганс. Это позволило экс-чиновнику избежать дисциплинарного наказания, ведь подвергнуть ему лицо, более не работающее в конкретном учреждении, нельзя. Лубганс обвинялся в превышении должностных полномочий, обернувшимся существенным ущербом для государства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что в апреле 2012 года Лубганс был задержан сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) совместно с крупным предпринимателем из Даугавпилса Евгением Васильевым. Им было предъявлено обвинение в подделке справок об уплате налогов для принадлежащей Васильеву строительной фирмы Gādība. Благодаря подделанным справкам Gādība незаконно, но успешно участвовала в четырнадцати конкурсах на закупки для самоуправлений Даугавпилса и Даугавпилсского края - на общую сумму около 2,5 миллионов латов.

Первым о возможной связи уголовного процесса против Лубганса и компании Gаdiba сообщил общественности депутат Сейма и бывший глава БПБК Алексей Лоскутов ("Единство"). Так, он рассказал, что лично обращался в БПБК в связи с подозрениями о том, что в ходе проведения закупок комиссии предоставлялись поддельные документы с целью доказать, будто бы у фирмы Gādība не было долгов по налогам. Недавно фирма Gādība была признана неплатежеспособной. К началу июля 2012 года ее налоговая задолженность перед бюджетом превышала 1 миллион латов.

Отметим, что за последние двадцать лет имя Васильева неоднократно упоминалось в контексте различных историй полукриминального характера. Так, например, в середине 90-х он был председателем правления и основным акционером банка Alejas komercbanka. По результатам банкротства этого банка против Васильева дважды возбуждались уголовные дела об использовании служебного положения в личных целях. Отметим также, что Васильев являлся видным человеком в ныне упраздненной партии ЛППЛЦ и считался одним из наиболее влиятельных лиц в Даугавпилсской Думе, где одно время исполнял обязанности депутата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail