В Прикамье увязли в стратегическом планировании развития края

Пермь, 29 ноября 2012, 09:47 — REGNUM  28 ноября в Законодательном собрании Пермского края состоялось заседание постоянно действующей рабочей группы по законодательному регулированию стратегического планирования социально-экономического развития Пермского края. На нём рассмотрено порядка 100 поправок к проекту закона Пермского края "О Программе социально-экономического развития Пермского края на 2012-2016 годы", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Поправка депутата Дмитрия Орлова, касающаяся строительства автомобильной дороги между трассами "Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов" и "Чусовой - Лысьва - Кунгур" вызвала сомнения депутата Олега Жданова о целесообразности внесения таких серьёзных масштабных изменений. "Это кардинальная мера, а не поправка, ее нужно детально обсуждать, согласовывать", - заявил депутат. Коллегу поддержал депутат Геннадий Тушнолобов и представители правительства, указав, что на сегодняшний день нет проекта по строительству, и неизвестно, какие финансы на это потребуются. В итоге, поправка не была принята.

Наиболее обсуждаемым стал вопрос о переносе зоопарка. Вопрос переноса был инициирован губернатором по причине того, что зоопарк находится на территории кладбища, что не допустимо, по мнению Виктора Басаргина. Депутаты считают, что "перенос", по сути, означает строительство нового зоопарка на другой территории, чтобы передать землю епархии, поэтому следует заменить слово "перенос" на "строительство зоопарка на новой площадке". Более того, ряд депутатов, в том числе, Олег Жданов, Лилия Ширяева заявили, что зоопарк - это уровень муниципалитета, и было бы нелогичным включать данный вопрос в стратегический документ СЭР, который не предполагает муниципального уровня. В итоге, по предложению депутата Дмитрия Скриванова депутаты проголосовали за принятие идеологии о строительстве зоопарка, после чего депутат Елена Гилязова разработает уточненную поправку.

На рабочей группе поднимался ряд вопросов муниципального уровня, что вызывало протест многих депутатов о нецелесообразности включения в стратегическую программу СЭР данных вопросов, в том числе, реконструкции открытого теплоснабжения в Лысьве, строительства медицинских учреждений в поселениях Коми-Пермяцкого округа, некоторые поправки после длительных обсуждений все-таки не были приняты.

Кроме того, некоторыми депутатами, в том числе, Дмитрием Скривановым и Олегом Ждановым, выносился и более радикальный вопрос: предлагалось не принимать программу СЭР сейчас на 2012-2016 годы, а доработать ее в спокойном режиме и сделать на 2013-2017 годы, тем более, что 2012 год уже подходит к концу.

Заместитель председателя Законодательного собрания Лилия Ширяева после окончания рабочей группы прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM данное предложение: "В идеале, конечно, надо делать на 2013-2017 годы, я с этим согласна, но для того, чтобы это сделать, нужны итоги 2012 года. Соответственно, эта программа должна быть переписана полностью, должны быть подведены итоги уходящего года, их надо будет проанализировать, это всё наложить на текст, понять цели и задачи, где они меняются по итогам 2012. И, в общем, у депутатов сомнения, что мы опять эту программу увидим через месяцы. Потому что итоги года будут, в лучшем случае, в конце апреля, а потом все эти технические работы правительства затянутся снова на неопределенный срок. Мы сегодня слышали от правительства, что они даже одну поправку не могут внести уточненную до конца недели, до пятницы! Мы им задаем вопрос: успеете? Они говорят: нет, не успеем. Поэтому, с такими темпами работы, мы понимаем, что мы программу СЭР вообще не увидим ни в середине следующего года, ни в конце. А документ, действительно, нужный".

Кроме того, Ширяева считает, что документ всё-таки стратегический, он должен определять ключевые направления развития, ключевые показатели, поэтому в нем не должны быть прописаны вещи муниципального уровня. "Где остановиться - только на краевом уровне или всё-таки что-то брать из муниципального уровня. Если брать что-то из муниципалитета - то надо брать по всем муниципалитетам, а не точечно. Этот же зоопарк - сейчас это муниципальный объект. Если мы хотим включить его в СЭР, то ему нужно тогда придать статус краевого объекта. Та же больница в конкретном поселке Коми-Пермяцкого округа. Она нам в программе нужна как что? Как общекраевой центр? Да, согласна. Как центр конкретного муниципалитета, решающий местные проблемы - это уже не тот уровень. То же самое по проблеме открытого теплоснабжения в Лысьве, которую поднимал депутат Орлов. Это проблема важная, она касается многих муниципалитетов края, поэтому мы не можем вынести конкретно проблему Лысьвы в СЭР", - пояснила депутат.

"Программа СЭР - это свод ключевых задач. Потом эти задачи должны декомпозироваться во внутриотраслевые программы, их много, они тоже в проекте прописаны, но они не являются частью СЭР, они инструменты по ее реализации. И в этих внутриотраслевых программах как раз будут прописаны все точечные проблемы", - подытожила Лилия Ширяева.

Следующее заседание рабочей группы состоится в конце недели, после чего проект программы будет рассмотрен депутатами на декабрьском пленарном заседании во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?