В Оренбуржье полицейских обвиняют в сбыте наркотиков из камеры хранения вещдоков

Оренбург, 29 ноября 2012, 08:31 — REGNUM  В Оренбургской области полицейские занимались хищением наркотических средств из камеры хранения вещественных доказательств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 ноября в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ.

Следствие обвиняет 30-летнего сотрудника отделения уголовного розыска ЛОВД ст. Илецк, 27-летнего старшину группы МТХО ЛОП по ст.Илецк и 28-летнего бывшего уполномоченного службы участковых инспекторов отдела полиции по городу Соль-Илецку. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а, б" ч. 3 ст.229 УК РФ (хищение наркотических средств в крупном размере, совершённое с использованием служебного положения, организованной группой), ч.1 ст.286 УК РФ(превышение должностных полномочий), ч.3 ст.30, п.п. "а,г" ч.3 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, организованной группой).

По версии следствия, с августа 2008 года 30-летний оперуполномоченный транспортной полиции по станции Илецк входил в состав комиссии по учёту и уничтожению вещественных доказательств. С целью получения материальной выгоды он, находясь в городе Соль-Илецке Оренбургской области, решил организовать хищение наркотических средств из камеры хранения вещественных доказательств и в дальнейшем реализовывать их за деньги, а также использовать для личного потребления. Как полагают следователи, оперуполномоченный уголовного розыска являлся руководителем преступной группы, разработал план и привлёк для совершения преступлений 27-летнего сотрудника транспортной полиции по вопросам материально-технического обеспечения, ответственного за обеспечение сохранности вещественных доказательств, в том числе наркотических средств, а также 28-летнего своего знакомого - бывшего участкового инспектора.

Согласно разработанному плану, старшина группы МТХО ЛОП по ст.Илецк систематически похищал из вверенной ему камеры хранения вещественных доказательств смесь наркотических средств, содержащих героин, после чего передавал их руководителю организованной группы для дальнейшей реализации. В свою очередь, оперуполномоченный, осуществляя руководство созданной им группы, передавал наркотические средства для незаконного сбыта третьему участнику группы. После этого 28-летний участник группы подыскивал лиц, желающих приобрести наркотические средства, которым впоследствии сбывал похищенное соучастниками. Денежные средства, вырученные от реализации наркотических средств, он передавал руководителю группы для распределения их между её участниками.

Для реализации плана соучастников по перевозке наркотических средств использовались два легковых автомобиля. Кроме того, руководитель группы, обладая знаниями по проведению оперативных мероприятий, обеспечил осуществление связи между участниками группы с использованием абонентских номеров сотовой связи, зарегистрированных на других лиц и употреблением зашифрованных терминов.

По данным следствия, преступная группа действовала с октября 2011 по 27 марта 2012 года. На данный момент под стражей содержится один из соучастников группы, в отношении двух человек избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.