Глава Омской области поручил навести порядок с сельскохозяйственными землями

Омск, 29 ноября 2012, 06:58 — REGNUM  Губернатор Омской области Виктор Назаров распорядился навести порядок с землёй. Речь идёт о неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения. Глава региона поручил разработать систему мер, направленных на стимулирование сельхозпроизводителей к планомерному увеличению ввода в оборот простаивающей пашни. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве, на заседании регионального правительства принята целевая программа по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Омской области на 2013-2020 годы, разработанная в соответствии с долгосрочными планами правительства РФ по укреплению агропромышленного комплекса.

В структуру программы вошли десять подпрограмм, шесть из которых предусматривают поддержку основных направлений АПК: растениеводства, животноводства, крестьянских и фермерских хозяйств, а также развития территорий, кадрового потенциала и внедрения инновационных технологий. Кроме того, выделены четыре подпрограммы регионального значения по выращиванию льна, мелиорации земель, развитию мясного скотоводства и овощеводства закрытого грунта, по которым планируется получить господдержку.

В ходе обсуждения долгосрочного программного документа Виктор Назаров уточнил, каковы темпы наращивания площади обрабатываемой пашни. В текущем году, например, введено дополнительно в оборот 24 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. Глава региона счёл это недостаточным, учитывая, что в регионе простаивает 600 тысяч гектаров земли, которая через несколько лет может зарасти лесом. Губернатор поручил проработать меры, стимулирующие сельхозпроизводителей увеличивать объёмы обработки пашни. Кроме того, предусмотреть проведение мониторинга использования земель во всех муниципальных образованиях. Виктор Назаров считает недопустимой ситуацию, когда земли, которые только официально числятся неиспользуемыми, на самом деле по устному распоряжению глав муниципалитетов в обход местных бюджетов раздаются в оборот. В итоге муниципальная казна недосчитывается серьёзных налоговых платежей. Должен быть установлен контроль. "Нужно навести порядок с землёй. Это надо начинать делать срочно, работать с землёй и по межеванию участков", - подчеркнул губернатор, поручив Минсельхозу области выделить эту работу в отдельное направление деятельности.

В целом же особенность новой программы развития агропромышленного комплекса Омской области до 2020 года заключается в переходе от прямого субсидирования сельскохозяйственных предприятий к поддержке доходности отрасли. Поддержка малого и среднего бизнеса на селе будет осуществляться на средства грантов. На социальное развитие села и улучшение условий жизни населения из областного бюджета в рамках Программы планируется направить 3,5 млрд рублей, из федерального бюджета будет привлечено более 2 млрд рублей. За счет господдержки улучшат жилищные условия почти 1,5 тыс. сельских семей, в том числе 550 молодых семей и молодых специалистов. За счёт выполнения мероприятий программы к 2020 году планируется увеличить на треть производство пищевых продуктов, ежегодно убирать не менее 3 млн тонн зерна, повысить заработную плату работников отрасли почти в два раза по сравнению с текущим годом.

Принятие новой программы по развитию агропромышленного комплекса Омской области позволит привлечь средства федерального бюджета на условиях софинансирования в рамках аналогичной государственной программы. На развитие и поддержку сельского хозяйства из областного бюджета планируется направить 11,6 млрд рублей. Примерно столько будет привлечено из федерального бюджета. Предполагаемый объём поступлений из внебюджетных источников составит 18 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая