Главная прокуратура Грузии возобновила расследование гибели полковника Тетрадзе

Тбилиси, 29 Ноября 2012, 00:21 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии возобновила расследование гибели полковника Серго Тетрадзе в тюремной больнице №18 в сентябре 2011 года. Об этом 28 ноября вечером сообщил главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили.

По его информации, уголовное дело по факту смерти Тетрадзе было возбуждено 24 сентября прошлого года, но прекращено 31 декабря "в связи с отсутствием состава преступления".

Серго Тетрадзе был задержан правоохранительными органами Грузии 17 сентября прошлого года по обвинению в шпионаже, а 19 сентября ему была вынесена мера пресечения в виде предварительного заключения, и в тот же день полковник Тетрадзе был помещен в Глданскую тюрьму №8. Согласно материалам прекращенного дела, 23 сентября 2011 года заключенный Тетрадзе почувствовал недомогание, к нему был вызван врач, к приходу которого Серго Тетрадзе был уже без сознания. Он был помещен в лечебное заведение №18 департамента исполнения наказаний, где скончался, не приходя в сознание.

Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти Серго Тетрадзе стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Но на теле заключенного отмечались множественные синяки, кровоподтеки и резаные раны. Следствие тогда, в 2011 году, установило, что все эти повреждения он получил еще до 17 сентября 2011 года, до ареста.

Дело по факту гибели Тетрадзе было заново возбуждено 14 ноября 2012 года, и следствию удалось установить, что все выводы, сделанные в ходе предыдущего расследования, ложны и не соответствуют действительности.

Основанием для повторного возбуждения уголовного дела стали показания бывших сотрудников тюрьмы №8 (той самой, кадры пыток заключенных в которой поразили мир). Они уличают бывшего директора этой тюрьмы Александра Мухадзе и других сотрудников в превышении служебных полномочий, сообщил Арчил Кбилашвили. Расследование ведется как по ч.1 ст. 333 УК (превышение служебных полномочий), так и по ч.1 ст. 116 (причинение смерти по неосторожности).

Следствием после повторного возбуждения уголовного дела были допрошены не только 7 бывших и действующих сотрудников тюрьмы №8, но и дежурный врач этой тюрьмы, который показал, что застал заключенного Тетрадзе в коматозном состоянии не в 53-ей камере, как утверждалось ранее, а в полуподвальной камере карантина. Свидетели показали, что за несколько дней до гибели заключенного Тетрадзе незаконно вывезли с территории тюрьмы №8 на автомобиле директора тюрьмы Мухадзе, по кличке Киллер, в которой находился и сам Мухадзе. Через 4-5 часов Серго Тетрадзе привезли обратно, причем, как показали свидетели, он с трудом вышел из машины, был согнут и еле передвигался.

Свидетель Алексей Терашвили показал, что он и заключенный Сисаури по приказу начальника режимной службы тюрьмы №8 Олега Пацация и начальника службы безопасности этого же заведения Виктора Качеишвили совершили над Тетрадзе физическое насилие, избивали в течение 20 минут, а потом совершили групповое насилие, унижающее обращение и пытки, в результате чего заключенный потерял сознание и через полчаса скончался, не приходя в сознание.

Следствие установило, что сотрудники тюрьмы предприняли попытку сокрытия преступления и уничтожения следов, дали по этому факту ложные показания, а заключения экспертизы были неполными и поверхностными.

28 ноября по делу о гибели Серго Тетрадзе был задержан непосредственный исполнитель Сисаури. Бывший директор тюрьмы Мухадзе не находится в Грузии, но расследование его преступных действий на данном этапе пройдет без его участия, а остальные обвиняемые - Качеишвили, Пацация и Терашвили находятся в заключении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP