Парламент Приднестровья не стал отменять сроки давности по делам об убийствах и изнасилованиях

Тирасполь, 28 Ноября 2012, 23:54 — REGNUM  Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики отклонил 28 ноября законодательную инициативу президента Евгения Шевчука "О внесении изменений в Уголовный кодекс ПМР", предполагавшую неприменение сроков давности в отношении таких особо тяжких преступлений, как убийство и изнасилование. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, после продолжительной дискуссии голоса депутатов Верховного совета разделились следующим образом: "за" - 11, "против" - 24, таким образом, проект закона был отклонен.

Евгений Шевчук аргументировал необходимость принятия инициативы тем, что она "направлена на реализацию положений конституции Приднестровской Молдавской Республики, которая гарантирует каждому право на жизнь". "Мы исходили из двух приоритетов. Основным приоритетом для государства должна быть защита жизни. Жизнь - ценность, которая предоставлена Богом. И никто на Земле не имеет право её отнимать. Государство обязано защищать жизнь... Второй приоритет заключается в верховенстве Конституции над остальными законодательными актами. У нас есть конституционная норма, в которой говорится, что срок введения в действие закона определяется этим самым законом... Я считаю, что для государства приоритетом является заявление позиции о том, что любые граждане, совершившие на нашей территории данные преступные посягательства, будут преследоваться по закону всю оставшуюся жизнь", - отметил президент.

Он также призвал учитывать реальные возможности приднестровской правоохранительной системы реализовывать механизм уголовного преследования. "Мы не являемся членами Интерпола, не можем даже получить запросы по определенным фактам доказательств. Нам необходимо изменять подходы в этой части к тем лицам, которые в силу уголовного закона ушли от ответственности", - отметил Шевчук.

Парламентарии, со своей стороны, разделились во мнениях относительно президентской инициативы. "Не позволит ли отсутствие сроков давности оговаривать некоторых лиц?", - задаелся вопросом депутат Ефимий Коваль. Того же мнения придерживается и парламентарий Вячеслав Тобух: "В наших выступлениях четко звучит, что преступники за такие преступления должны быть наказаны. Оспаривается только момент сбора доказательств через 15-17 лет. Это весьма условно. Трудно через столько лет собрать доказательную базу".

"Не будет ли у нас сомнения, что, как приводили примеры мои коллеги, будут необоснованные наговоры? Доказательную базу через 20 лет очень сложно собрать. Все государства идут по этому пути, и у них есть сроки давности по таким преступлениям", - заявила председатель профильного парламентского комитета Галина Антюфеева.

"Я считаю, что инициативу нужно принять. По составу, возможно, вопрос дискуссионный. Но в том, что убийства вот эти резонансные нуждаются в дальнейшем расследовании, я в этом убежден. Я считаю, что инициативу нужно принять и работать над ней во втором чтении", - заявил депутат Андрей Сипченко.

"Что касается того, что нужно принимать жесткие меры в отношении таких преступников, - я думаю, у автора как минимум 43 союзника. Спор идет не о том, как и кого мы будем наказывать, спор идет о качестве работы правоохранительных, судебных органов нашего государства. Все эти моменты в комплексе могут решить вопрос неотвратимости наказания", - отметил в свою очередь Олег Василатий.

Со своей стороны депутат Григорий Дьяченко высказал мнение, что закон в случае принятия должен распространяться на те правоотношения, которые возникнут с момента принятия, а не с 1 января 1993 года, как предлагает президент. Глава комиссии по внешней политике Дмитрий Соин в этой же связи напомнил о том, что внутреннее законодательство не может противоречить внешнему, то есть тем международным правовым актам, которое государство на определенном этапе своей истории поддержало. "Согласно пункту 2 статьи 11 Всеобщей декларации прав человека, закон обратной силы не имеет, согласно пункту 1 статьи 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод закон обратной силы не имеет", - отметил парламентарий.

"Факт введения новой нормы в правовое поле нашего государства задним числом стал для 24 из 35 депутатов решающим для принятия отрицательного решения. Парламентарии проголосовали против нарушения конституционной нормы, говорящей о том, что закон обратной силы не имеет. Что касается вопроса необходимости наказания виновных независимо от количества лет, прошедших с момента совершения преступления, точка в его обсуждении парламентариями не поставлена. Он, вероятно, ляжет в основу новых законодательных инициатив", - сообщили в парламентской пресс-службе.

В свою очередь президент Шевчук, комментируя решение депутатов, выразил мнение, что парламентарии не достаточно детально изучили проблему, и не исключил повторного вноса на рассмотрение в парламент данной инициативы. "Мы сегодня выслушали позицию ряда представителей Верховного совета, выслушали позицию президента, и самое важное, что граждане Приднестровской Молдавской Республики имеют возможность оценить аргументы той или иной стороны для того, чтобы самим принять решение, кто в этой ситуации прав, кто в этой ситуации может не совсем прав, у кого, возможно, возобладали какие-то эмоции, а не конкретные аргументы, направленные на защиту жизни и здоровья наших приднестровцев. Мы будем рассматривать возможность, чтобы повторно внести данные законопроекты и добиваться того, чтобы правовое регулирование в рамках уголовного кодекса, на наш взгляд, было более справедливым, чем на сегодняшний день", - подвел итог Евгений Шевчук.

Стоит отметить, что в настоящий момент в Приднестровье, как и во многих странах мира, действует 15-летний срок давности по таким особо тяжким преступлениям, как убийства и изнасилования. Согласно официальной статистике, за последние 20 лет на территории Приднестровья совершено 2189 убийств, 485 из которых не раскрыты по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении