В 2013 г. владельцам частных детских садов в Красноярске в пять раз снизят арендную плату

Красноярск, 28 ноября 2012, 22:21 — REGNUM  Аренда муниципальных площадей в Красноярске для предпринимателей, чья деятельность связана с частными детскими садами, будет снижена в пять раз. Нововведение вступит в силу с 2013 года. Как 28 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Красноярска, изменятся также и сроки заключения договоров: с 5 до 25 лет.

В пресс-службе подчеркнули, что эти и другие меры призваны поддержать предпринимателей, создать дополнительные места для дошкольников, сделать частные детские сады доступными для большинства красноярцев.

Сегодня в городе реализуется сразу несколько программ, главная цель которых поддержать предпринимателей, чья деятельность связана с развитием дошкольных образовательных центров. Одной из форм поддержки местных предпринимателей является - передача в аренду муниципального имущества. "До конца 2012 года коэффициент арендной ставки муниципальных площадей составит 0,1, а вот со следующего года - 0,042, - говорит начальник отдела аренды департамента муниципального имущества и земельных отношений Наталья Богомолова. - Это значит, что месячные арендные платежи для данных учреждений с 2013 года снизится в 4-5 раз. Льгота может распространяться на самые различные учреждения, где детям создаются условия для интеллектуального и физического совершенствования. Кроме того, эти организации должны иметь право заниматься такого рода деятельностью, то есть, иметь необходимые лицензии".

Кроме того, на поддержку со стороны муниципалитета частные детские сады могут рассчитывать в рамках реализации долгосрочной городской целевой программы "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в городе Красноярске" на 2012-2014 годы". В этом году в рамках программы субсидии на сумму, превышающую 4 млн рублей, получат более 10 предпринимателей, чья деятельность связана с дошкольным образованием.

Владельцам частных детсадов возмещается до 90% от затрат, но не более 500 тыс. рублей, на приобретение обучающего, игрового, спортивного оборудования, инвентаря, детской мебели, на арендные платежи нежилых помещений, на ремонт нежилых собственных помещений, или арендуемых более года с даты подачи пакета документов заявителем. "Растет интерес со стороны предпринимателей к предоставляемым субсидиям, - говорит директор Центра содействия малому и среднему предпринимательству Роман Болтов. - Часть предпринимателей использует субсидии в развитие своих центров, другая часть в приобретение нежилого помещения для еще одного дошкольного центра".

С июня 2012 в перечень субсидируемых затрат включены расходы на приобретение нежилых помещений, зданий, сооружений. В планах в 2013 году увеличить сумму на эти цели с 500 тысяч рублей до 2 млн рублей. Субсидия предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным и осуществляющим свою хозяйственную деятельность на территории города Красноярска не менее 3 месяцев до даты подачи пакета документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.