Новгородский закон об отзыве губернатора приняли в первом чтении

Великий Новгород, 28 ноября 2012, 20:05 — REGNUM  Новгородская областная дума сегодня, 28 ноября, в первом чтении большинством голосов приняла проект закона "Об отзыве губернатора Новгородской области". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект представил депутатам вице-губернатор Алексей Костюков.

Он отметил, что областной закон необходимо принять до 31 декабря 2012 года в связи с требованиями федерального законодательства, которое предусматривает возможность досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в результате его отзыва избирателями.

Согласно проекта документа, отзыв губернатора Новгородской области возможен в двух случаях: при установленного судом факта нарушения законодательства или при неоднократном, грубом и без уважительных причин неисполнении главой региона своих обязанностей, что также должно быть установлено судом.

При этом обратиться в Новгородский областной суд с заявлением об установлении таких фактов, вправе политические партии, их региональные отделения, иные общественные объединения, а также группы граждан РФ в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории Новгородской области и обладающих активным избирательным правом на выборах главы региона.

Депутат Леонид Дорошев (КПРФ) поинтересовался у Алексея Костюкова, почему закон об отзыве губернатора не был принят до выборов, ведь потенциальные кандидаты в губернаторы должны были бы знать об условиях отзыва. По мнению Дорошева, у закона в нынешнем виде "отсутствует даже математическая возможность его реализации".

Вице-губернатор Алексей Костюков ответил депутату, что любой из парламентариев мог выступить с соответствующей законодательной инициативой, однако этого сделано не было. "Кроме того, мне кажется, что кандидат в губернаторы Новгородской области должен идти на выборы не осознавая, что его могут отозвать, а понимая, что он должен работать в интересах граждан, исполнять законы, не нарушать их и не допускать даже мысли, что он своими действиями может нарушить законы и создать прецедент для своего отзыва", - заявил Костюков.

Проект областного закона об отзыве главы региона был принят в первом чтении. Его доработкой ко второму чтению займется рабочая группа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.