Белорусские оппозиционеры жалуются на политических противников в КГБ

Москва, 28 ноября 2012, 19:20 — REGNUM  Заместитель председателя оппозиционной "Белорусской социал-демократической партии" (БСДП "Громада") Игорь Борисов пожаловался на своих идейных оппонентов и чиновника мэрии Могилёва в КГБ, прокуратуру, горисполком и Администрацию президента Белоруссии. Об этом 28 ноября проинформировало белорусское оппозиционное издание charter97.org со ссылкой на поддерживающий белорусских оппозиционеров "Правозащитный центр "Весна".

В заметке под заголовком "Могилевского идеолога призовут к ответу за фашистский марш" говорится: "Чиновник, ответственный за идеологию в городе, проявил свою некомпетентность, позволив проведение акции пророссийских правых радикалов". Указанный чиновник - зампред горисполкома Николай Михаленя. Его и участников немногочисленного мирного шествия и митинга, состоявшегося 25 ноября в белорусском областном центре Могилёве, требует привлечь к ответственности оппозиционер Борисов.

"По словам Игоря Борисова, чиновник, ответственный за идеологию в городе, проявил свою некомпетентность, позволив проведение акции пророссийских правых радикалов, которые пропагандируют шовинистическую идею панславизма-монархизма", - говорится в публикации оппозиционного издания.

"Через жалобы я хочу получить ответ по поводу того, на каком основании было разрешено проведение антиконституционного мероприятия пророссийских правых радикалов, которые не признают независимость Белоруссии и мечтают об объединении России, Белоруссии и Украины в одно государство. Я хочу, чтобы тот, кто позволил это мероприятие, был наказан", - заявил Борисов, пишет издание.

В публикации утверждается, что организатор состоявшегося в Могилёве "Славянского марша" Дмитрий Денисенко якобы является "членом незарегистрированной в Белоруссии пророссийской радикальной организации". Название организации не уточняется.

"Где это видано, чтобы по Могилеву ходила колонна подростков и кричала пророссийские лозунги - "Слава России!" или "Русские вперед!" Я полагаю, что такое мероприятие мог позволить только человек, который является сторонником шовинистической панславянской идеологии, которая возвышает славян по сравнению с другими народами, - цитирует издание слова Борисова. - Есть видео в интернете, где показано, как, например, 17 июля 2011 года несколько человек пробегали с этими флагами по Могилеву. Причем мероприятие официально разрешено. Кто разрешил использовать эту незарегистрированную символику - остается вопросом. А как только выйдешь в город с национальным бело-красно-белым флагом (этот флаг во время Великой Отечественной войны использовали белорусские гитлеровские коллаборанты - ИА REGNUM) - все, КГБ и милиция, сбегутся, чтобы у тебя его отобрать".

По информации издания, на санкционированном властями мероприятии в Могилеве присутствовало около 40 человек, причём "многие из участников приехали из других городов". В публикации не уточняется, к какой из групп немногочисленной, но пережившей несколько расколов оппозиционной партии принадлежит Борисов.

"В шествии и небольшом митинге также принял участие экс-кандидат в президенты Сергей Рыжов, который называет себя сопредседателем консервативной партии "Белая Русь", - говорится в публикации. - Стоит добавить, что акции оппозиции в Могилеве традиционно попадают под запрет даже в единственном разрешенном месте стадионе "Химик". В текущем году горисполком отказал в проведении даже безобидной молодежной акции - молодежь хотела обмениваться объятиями с прохожими, однако идеологи увидели в этом какую-то опасность".

Отметим, что накануне проведения "Славянского марша" оппозиционные издания выказали своё возмущение фактом официального разрешения на проведение данного мероприятия. Также на проведение данного мероприятии отреагировал белорусский правозащитный центр "Весна", лидер которого Александр Беляцкий отбывает срок в белорусской колонии за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. В публикации под заголовком "В Могилеве разрешена акция радикалов" говорится, что организатор мероприятия Дмитрий Денисенко "является неформальным членом одной из пророссийских радикальных организаций, действующих на территории Белоруссии, и имеет отношение к работе информационного ресурса 14vn.com ("Верный народ")". Оценивая сайт, авторы публикации отметили: "В целом этот ресурс имеет радикальную направленность и выступает против Белоруссии как независимого государства. Среди целей "Славянского марша" на сайте указаны: возрождение единой и неделимой Руси, славянское братство и русское единство, традиционные духовно-нравственные ценности, настоящая православная духовность, возрождение общерусских традиций, социальная справедливость, противодействие мировому электронному концлагерю (имеется в виду чипизация населения)".

В опубликованной накануне проведения "Славянского марша" ПЦ "Весна" статье приводится оценка местного правозащитника Бориса Бухеля, который заявил: "Подобную мифическую идеологию мы уже прошли во времена СССР. К чему это приводит, мы все видели. Считаю, что пророссийская, промонархическая идеология "Славянского марша" представляет угрозу суверенитету Республики Беларусь и интересам белорусского народа. Считаю, что прокуратура и КГБ должны дать правовую оценку информации, содержащейся на сайте 14vn.com ("Верный народ") и действиям инициаторов "Славянского марша".

Также отметим, ранее представители прозападной оппозиции в Белоруссии жаловались на репрессивную политику властей, критиковали "режим Александра Лукашенко" ликвидацию в республике базовых демократических свобод (в т.ч. на собрания, митинги и шествия), ущемление прав человека (в т.ч. права на альтернативное мнение). Судя по публикациям charter97.org и ПЦ "Весна", теперь прозападная оппозиция указывает властям на необходимость применения к своим идейным оппонентам тех же санкций, которые ранее применялись к ней самой, к защите от которых прозападная оппозиция призывала международное сообщество.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября в белорусском областном центре Могилёве состоялось шествие и митинг под общим названием "Славянский марш". В мероприятии приняло участие около 30 человек. Несмотря на неблагоприятные погодные условия (в частности - выпавший снег) участники мероприятия в оцеплении спецназа МВД провели шествие и митинг на безлюдном заснеженном стадионе. В ходе шествия по улицам Могилёва участники "Славянского марша" скандировали лозунги "Русские, вперед!", "За права и свободы русского народа!". О задержаниях участников мероприятия сообщений не поступало.

Напомним, разрешение на проведение в Белоруссии "Славянского марша" получено 19 ноября после неоднократных отказов со стороны властей Могилёва. По планам организатора (Дмитрия Денисенко), в марше могли принять участие 150-200 человек. "Его цели остаются прежние - реализовать свои конституционные права и свободы, в частности публично выразить поддержку идеям славянского единства, национальной и социальной справедливости, что приобретает особую актуальность перед вызовами глобализации", - отметил организатор мероприятия накануне "Славянского марша". В России аналогичные мероприятия проходят под названием "Русский марш".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины